Model Release. Как правильно составить договор с моделью | FotoTips.ru: "Model release. Как правильно составить договор с моделью"
В интернете часто встречаются вопросы о том, что такое “модель релиз” и для чего он нужен. Model Release или просто договор с моделью – это самый главный документ для фотографов, которые проводят постановочные фотосессии с участием моделей.
Модель релиз официально подтверждает ваши права на продажу и распространение ваших фотографий.
В нашей статье мы расскажем, как правильно составить модель релиз, и покажем универсальный шаблон договора, который вы сможете использовать в своей работе.
По сути, модель релиз – это небольшой документ, в котором модель подтверждает, что все права на фотографии с ее участием принадлежат фотографу. А именно, фотограф может: изменять, редактировать и обрабатывать фотографии, так, как считает нужным, а также продавать и использовать их где угодно.
Многие ошибочно думают, что модель релиз – вещь, необходимая только коммерческим фотографам, продающим фотографии в фотобанки. Это не так. Если вы – фотохудожник и создаете творческие фотосессии, ваши модели также должны подписывать с вами договор. Возможно, ваши фотографии захотят купить галеристы для продажи коллекционерам или проведения выставки. Возможно, издательства захотят использовать их в оформлении книг и альбомов. Ваши фотографии могут понравиться фоторедатору журнала и вам предложат их опубликовать. Во всех этих случаях наличие договора с моделью – необходимость.
Даже если модель пообещала вам, что все права на фотографии ваши и только ваши, юридической силы эти обещания не имеют. Без письменного свидетельства вы не сможете полноправно распоряжаться своими фотографиями.
Поэтому следует запомнить – перед каждой съемкой модель должна подписать с вами договор.
На самом деле, в этом нет ничего сложного. Модель релиз должен содержать в себе лишь самую необходимую информацию:
Согласие модели на передачу всех прав на фотографии фотографу
Паспортные данные и подпись фотографа
Паспортные данные и подпись модели
Дата съемки
Паспортные данные и подпись свидетеля
шаблоны доступны в Интернете
28 июн. 2011 г.
Model Release. Как правильно составить договор с моделью | FotoTips.ru
на
11:55
0
коммент.
Лечение прополисом ангины, фарингита, тонзиллита, ларингита.
Лечение прополисом ангины, фарингита, тонзиллита, ларингита.: "Горло - лечение прополисом."
Опыты Петрова (1971), лечившего 250 больных острыми катарами верхних дыхательных путей и 430 больных острыми и хроническими синуситами и фарингитами, показали, что самый хороший эффект получен после применения комбинированного лечения - антибиотиками, физиотерапевтическими протцедурами и аэрозольными ингаляциями прополисом. Хорошие результаты лечения прополисом многочисленных больных хроническими синуситами (диагноз подтвержден рентгенологически) и фарингитами получил Младенов (1978). Вышеописанные методы лечения он дополнял ионофорезом при синуситах и полосканием 3-5%-ой водно-спиртовой эмульсией проплиса при фарингитах.
Дорошенко (1979) сообщил о весьма успешном лечении прополисом 238 больных атрофической формой хронического фарингита. Больным ежедневно, в течении 10-15 дней смазывали горло смесью из одной части 30%-ного спиртового экстракта прополиса и двух частей глицерина. Клиническая и микробиологическая оценка установила, что у 74,6% лечившихся наступило полное выздоровление, а у 14.7% - занчительное улучшение. У трех больных в процессе лечения появились признаки аллергии на слизистой оболочке рта и глотки
При гриппе и ангине - как при заболеваниях, так и профилактически - кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки.
Если у вас нет прополиса в чистом виде, а в аптеке, как правило, продается спиртовой экстракт прополиса, то воспользуйтесь обычным кусковым сахаром, пропитав его экстрактом прополиса, и сосите, как обычную карамель. Этим способом можно воспользоваться и при сильных приступах кашля.Сестринское дело (6,1997)
Известный фитотерапевт и большой знаток народной медицины проф. А.Ф. Синяков для полосканий при ангине, хроническом тонзиллите и других инфекционных заболеваниях полости рта и глотки рекомендует следующий рецепт: взять 1 ст. ложку сухой измельченной травы зверобоя, залить одним стаканом кипятка, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, затем оставить для медленного охлаждения на 30 - 40 мин; процедить, добавить 10%-й спиртовой экстракт прополиса (из расчета на 1/2 стакана настоя - 20 - 30 капель экстракта прополиса) и использовать его для полосканий обязательно теплым. Помимо сильного противомикробного и противовоспалительного действия, такой раствор обладает еще и приятным ароматом.ФВ №2 (93)
Лечение хронического фарингита прополисом.
Вы замечали неприятное першение в горле? Ощущение «комка», от которого никак не можете избавиться? Периодически закладывает нос. Что случилось? Хронический фарингит или назофарингит. Причин для его возникновения немало: нарушение функции желудочно-кишечного тракта, работа в запыленных помещениях, неблагоприятное влияние вредных производственных факторов, длительная голосовая нагрузка, злоупотребление курением.
Лечение хронического фарингита требует индивидуального подхода и предварительного обследования. В тех случаях, когда проявления фарингита связаны с заболеванием желудочно-кишечного тракта, необходимо соответствующее комплексное лечение.
Более 20 лет существует методика лечения хронического фарингита прополисом. Прополис активно воздействует на течение обменных процессов в тканях организма, обладает антимикробным и местноанестезирующим действием. Активизирует процессы восстановления, что важно при атрофических заболеваниях слизистой оболочки глотки.
Итак: измельченный прополис сначала опускаем в стакан с холодной водой. При этом прополис осядет на дно, а воск и другие примеси всплывут. Осадок высушиваем и заливаем 96-градусным спиртом. На 100 г спирта – 30 г прополиса. Взвесь настаиваем в течение недели, периодически встряхивая, затем пропускаем через бумажный фильтр. Полученный экстракт смешиванием с глицерином, облепиховым или оливковым маслом в пропорции – 1 часть экстракта прополиса и 2 части масла. Этой смесью смазывать слизистую оболочку глотки и носа 1 раз в день в течение 10-15 дней. На одну аппликацию расходовать 2-2,5 мл смеси.
Прекрасным средством для лечения хронических заболеваний носа и глотки является и медово-каланхойно-прополисная эмульсия (МКПЭ). Чтобы приготовить 100 г МКПЭ, нужно взять 78 г пчелиного меда (предварительно растопить его на водяной бане), 15 мл сока каланхоэ, 7 мл 10% экстракта прополиса. Все перемешать. Хранить эмульсию можно в стеклянной закрытой посуде при обычной комнатной температуре. Эмульсия сохраняет свои свойства в течение двух лет.
Для лечения смазывают слизистую оболочку глотки, носа и небных миндалин 1-2 раза в день. На курс требуется 10-20-25 аппликаций.
Излечивают ли эти методики больных в 100% случаев? Нет. Там, где причина фарингита кроется в других заболеваниях, рецидив может возникнуть и через месяц, и через год, но улучшение всегда бесспорно. Полное излечение от фарингита возможно при комбинированном лечении, соблюдении диеты, устранении профессиональной вредности.
Людмила Погрецкая
Лечение Прополисом-ДН острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
Опыт применения этого препарата (Прополис ДН - ректальные гомеопатические суппозитории) показал его высокую эффективность при использовании в составе комплексной терапии при ОРВИ, уменьшении частоты интеркуррентных заболеваний и обострений хронической очаговой инфекции.
Пациенты контрольной группы использовали в качестве жаропонижающего препарата аспирин в дозе до 3 г в сутки в сутки или парацетамол в дозе до 1-1, 5 г в сутки; грудной сбор № 3 (Корни алтея, корни солодки, листья шалфея, плоды аниса, почки сосны) принимали по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды. Для полоскания - настойка календулы.
Пациенты основной группы наряду с вышеперечисленной терапией применяли гомеопатический препарат «Прополис ДН» (в ректальных суппозиториях) по 1 свече 3 раза в день в течение 10 дней.
Группа пациентов в количестве 30 человек после перенесенного заболевания продолжила применение препарата «Прополис ДН» (в ректальных свечах) по 1 свече 3 раза в день в течение 30 дней в виде монотерапии в целях профилактики повторного заболевания.
Из приведенных в таблице данных видно, что купирование основных симптомов, беспокоивших пациентов происходит у пациентов основной группы несколько быстрее.
При этом врачи проводившее исследование отмечают, что средняя продолжительность листка временной нетрудоспособности в основной группе пациентов составила 7,4±1,2 дня, в контрольной группе 9,6 ± 1,5 дня.
Источник
Феномен тахифилаксии — устойчивость к вирусу гриппа.
Продукты пчеловодства могут (и должны) использоваться как для профилактики, так и для лечения гриппа. Так мед (особенно обогащенный маточным молочком) является адаптогеном, т.е. препаратом, неспецифически повышающем сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям, в том числе бактериальным и вирусным инфекциям. Натуральный пчелиный мед содержит комплекс биологически активных веществ, стимулирующих как общий (системный), так и местный иммунитет слизистых оболочек, фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов. В результате возникает феномен тахифилаксии — повышенной устойчивости к патогенным микроорганизмам. Поэтому человек, систематически употребляющий в пищу 25-30 г меда 2-3 раза в день, более устойчив к вирусу гриппа (в 3-4 раза). Пересадин 2006.
Антибиотики нецелесообразны.
журнал Provisorum
Использование системных препаратов, в первую очередь антибиотиков, в ряде воспалительных заболеваний глотки нецелесообразно, а порой и просто вредно, так как кроме бактериальных агентов большую роль в фарингеальной патологии играют и другие этиологические факторы, например вирусы, грибы. Неоправданно широкое применение системных антибиотиков приводит к росту резистентных штаммов возбудителей к основной массе используемых антибактериальных препаратов, это в полной мере относится и к патологии глотки. Необходимо также учитывать риск возможного развития побочных эффектов и иммунодефицита на фоне терапии системными антибиотиками. Следует четко определить место использования антибиотиков системного действия при воспалительных заболеваниях глотки. ХТ вне обострения не является показаниями к применению системной антибиотикотерапии, и даже при катаральной ангине следует, по возможности, воздерживаться от использования системных антибактериальных средств. Системные антибиотики показаны лишь при отягощенном течении воспалительных заболеваний глотки - лакунарная, фолликулярная, флегмонозная ангины, тонзиллогенные флегмоны и абсцессы.Provisorum (6,2006)
Народная медицина : Лечение ангины.
Самым эффективным народным средством при ангине любой стадии является жевание прополиса. Быстро помогает только прополис высокого качества, который вызывает во рту жжение и небольшое онемение языка. Во всех других случаях жевание выдаваемой за прополис вощины, обладающей сильным цветочным запахом, бесполезно.
Для лечения ангины нужно медленно жевать после еды кусочки прополиса величиною с ноготь. При хорошем прополисе ангина проходит за два дня без осложнений, столь присущих данной болезни. Полоскание .Водным или спиртовым раствором прополиса
Для приготовления спиртового раствора нужно размельчить 10 г прополиса и смешать его со 100 мл спирта, настоять в темноте (обязательно при комнатной температуре, так как прополис теряет свои свойства при охлаждении) в течение недели. Если требуется срочно приготовить раствор, то очень мелко измельченный прополис необходимо смешать со спиртом в пропорции 1:10, поместить на водяную баню и нагреть до 40 °С, не выше. Затем в течение нескольких часов периодически встряхивать бутылочку со смесью. Хранить раствор прополиса следует в темной бутылочке.
Чтобы получить водный раствор для полоскания, спиртовой раствор смешивают с теплой водой (10 мл спиртовой смеси на 100 мл воды). Для маленького ребенка количество спиртового раствора нужно уменьшить до 5 мл. С прополисной спиртовой настойкой полезно во время болезни пить чай с медом (несколько капель).Востоков В. Ф
"Шоколад" с прополисом:
Мазь с прополисом на основе масла какао : к растопленному на водяной бане маслу какао прибавить измельченный прополис и остудить, непрерывно помешивая. Смесь готовится в пропорции 1/10 (1 часть прополиса на 10 частей масло какао). Можно принимать по 0,5 ст. ложки 3 раза в день через час после еды (при ангинах).
Лечит горло пропосол...
Я себя зарезал... на кухне, в ящике стоял флакон какого-то просо... прополи...на какого-то. Состав: прополис, спирт этиловый, глицерин... Ну, раз спирт этиловый, да еще и спрей с длинным носиком для впрыскивания куда-то, значит можно в горло... Попробовал в горло... а может все-таки не в горло, а куда-нибудь еще? Видели бы вы мое лицо, досточтимые френды! Face, как у сухого ананаса на помойке...
для ингаляторных целей больно шибко ядрено... до сих пор стоит привкус прополиса (хотя люблю его, как впрочем и мед и воск и все процессы пасечные) да вроде не много, "один пшык"... а инструкции и нет наверное, выкинули по доброй традиции... Не пойму, для каких целей сей медикамент... Но запах хороший, натуральный. Мед - это моя славбость.
Что бы такого не случилось можно порекомендовать не прямое орошение, а опосредованное - прыскать в горячую воду и уже потом либо полоскать, либо вдыхать пар. В том и другом случае уже не будет столь резкого воздействия.
Если горло болит...
Ходила по рынку, шла мимо медового ряда и вспомнила старый рецепт. В эти тяжелые, темные времена, когда мириады вирусов угрожают молодой советской республике прогрессивному человечеству... короче, если болит горло или кашель задолбал, купите на рынке натурального прополиса. Он обычно такими палочками небольшими продается. Отрежьте от этой палочки маленький кусочек (полсантиметра длиной где-то) и жуйте, как жвачку, 20–30 минут (если жевать слишком долго, обожжете слизистую, очень неприятно). Потом выбросьте. Через пару-тройку часов отрежьте следующий и еще пожуйте. Как правило, двух дней хватает, чтобы вылечиться, проверено на себе. Заодно и желудку радость, и от пародонтоза избавитесь, если он у вас вдруг есть ))) Да, и кстати, у нас по всему городу лавки «Тенториума» раскиданы. Сетевой маркетинг — зло, но я у них покупала неплохую вещь: водный раствор прополиса. «Эй-пи-ви», кажется, называется. В аптеках раствор прополиса спиртовой, а у этих торгашей — водный, и его можно капать в нос при насморке. Действует просто убойно, только надо водой немножко разводить, а то опять же жжется
на
10:42
1 коммент.
Воспаление миндалин. Хронический тонзиллит
Воспаление миндалин. Хронический тонзиллит: "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ."
ТОНЗИЛЛИТ
Тонзиллит (хронический) -- хроническое воспаление небных миндалин -- весьма частое заболевание как у взрослых, так и у детей. Развитию хронического воспаления миндалин способствуют повторные ангины, острые инфекционные заболевания, протекающие с поражением лимфоидной ткани глотки (скарлатина, корь, дифтерия и др.). Немаловажное значение в развитии заболевания имеют такие очаги хронического воспаления, как кариозные зубы и парадонтоз, аденоидиты и синуситы, а также гиповитаминоз, снижающие защитные силы организма. Развитию хронического тонзиллита способствует также стойкое затруднение носового дыхания (гиперплазия аденоидной ткани, искривление носовой перегородки, гиперплазия носовых раковин и др.). Большое значение в патогенезе хронического тонзиллита придается аденовирусной инфекции.
В последние годы все большее значение придается сенсибилизации организма, в том числе и аутосенсибилизации. Источником сенсибилизации могут быть микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, аденовирусы), а также продукты обмена и разложения пораженных тканей, приобретающие антигенные свойства; кроме того, в качестве источников сенсибилизации выделяют избыточное потребление белковой пищи (алиментарная сенсибилизация). В миндалинах происходит значительная продукция антител, часть которых фиксируется на ретикулоэндотелиальных элементах. При встрече антигена с антителами наступает аллергическая реакция в виде обострения хронического тонзиллита. При этом следует учитывать, что аллергическое состояние может как предшествовать, так и наоборот, быть следствием хронического тонзиллита.
Процесс локализуется часто в лакунах миндалин, поэтому такое воспаление носит название лакунарного. Однако нередко пораженной оказывается преимущественно лимфоидная ткань миндалин с абсцедированием фолликулов и с образованием вокруг сосудов единых или множественных инфильтратов (паренхиматозная форма). Слущивающийся плоский эпителий и фибрии накапливаются в лакунах вместе с патогенными бактериями и лейкоцитами и превращаются в гнойный и кадеозный детрит с неприятным запахом, образуя так называемые пробки миндалин. Миндалины в таких случаях вследствие расширения лакун от накапливающихся масс делаются рыхлыми, ноздреватыми, с неровной поверхностью. При хроническом тонзиллите миндалины не всегда увеличены. Они могут быть гипертрофированы, нормального размера и даже атрофичны. Иногда при ретенции в криптах образуются кисты разных размеров, выстланные истонченным плоским эпителием и выполненные роговыми чешуйками.
Небные дужки нередко гипермированы или же несколько отечны.
В лакунах миндалин создаются весьма благоприятные условия для сохранения и культивирования вирулентных стрептококков, стафилококков и других бактерий и вирусов. Своей жизнедеятельностью они поддерживают воспалительный процесс в миндалинах, который ведет к утолщению или слущиванию тонкого эпителия лакун с образованием небольших язвочек, покрытых фибринозными наложениями (фибринозная форма). Вследствие отторжения эпителия инфицированное содержимое лакун непосредственно соприкасается с тканью миндалины, в период обострения это ведет к особенно активному формированию лейкоцитарных инфильтратов, а при распаде фолликулов -- к образованию небольших абсцессов, тромбофлебитов мелких вен, а иногда и к дальнейшему распространению процесса на крупные венозные сосуды. Микробы и вирусы распространяются нередко по лимфатической системе. В связи с этим наблюдается хронический шейный регионарный тонзиллогенный лимфаденит.
Известную роль в обострении могут играть, по-видимому, и так называемые физиологические раны, т. е. мельчайшие дефекты эпителия, остающиеся кратковременно после выхождения лейкоцитов на поверхность миндалин. Длительное течение воспалительного процесса, частые обострения с вовлечением перитонзиллярной ткани (флегмонозная ангина) ведут местами к сращиванию небных дужек со свободной поверхностью миндалин, к склеротическим и рубцовым изменениям в самих миндалинах. Последние в таких случаях в результате атрофии, исчезновения фолликулярного аппарата и замены его соединительной тканью уменьшаются в размерах и атрофируются (склерозирующая форма хронического тонзиллита). Иногда в перитонзиллярной ткани при этой форме образуются островки хрящевой и костной ткани.
Любые формы хронического тонзиллита могут явиться причиной аллергизации и инфицирования всего организма. Находящиеся в лакунах бактерии и вирусы при соответствующих условиях (охлаждение, снижение сопротивляемости организма и другие причины) вызывают местные обострения в виде ангины, перитонзиллярных абсцессов. Хронические тонзиллиты часто служат "пусковым механизмом" в развитии ревматизма, ревматоидного полиартрита, затяжного септического эндокардита, нефрита и т. п.
Жалобы часто сводятся к неприятному запаху изо рта, чувству неловкости или ощущению инородного тела в глотке, невралгическим болям, которые отдают в ухо или шею.
Некоторые больные не предъявляют каких-либо жалоб.
У большинства в анамнезе имеются указания на частые ангины, которые обычно являются повторными обострениями хронического тонзиллита, возникают по ничтожным внешним поводам и протекают иногда атипично (более длительно, при сниженной или субфебрильной температуре, нередко при выраженной общей интоксикации). Иногда хронический тонзиллит протекает без ангин (безангинный хронический тонзиллит).
Кроме того, хронический тонзиллит может сопровождаться повышением температуры до субфебрильных цифр по вечерам, вялостью, пониженной работоспособностью, головной болью. Нередко это связано с наличием хронического тонзиллогенного регионарного шейного лимфаденита.
Традиционные методы лечения
Лечение при простых формах, протекающих с локальной симптоматикой, должно быть по возможности консервативным. В таких случаях назначают систематическое полоскание горла слабощелочными теплыми растворами гидрокарбоната натрия, буры, бензоата натрия с добавлением на стакан воды 3 -- 5 капель йода.
Наиболее эффективно -- промывание лакун: отсасывают вначале содержимое лакун с помощью специального отсоса, далее делают промывание слабодезинфицирующим раствором борной кислоты, 0,1%-ным раствором перманганата калия, 1%-ным водным раствором йодинола, 0,1% раствором этакридина лактата (риванола) или антибиотиками; после промывания доступные лакуны смазывают 2%-ным раствором йода или нитрата серебра, соком алоэ, каланхоэ. При необходимости курс повторяют через 2--4 месяца.
Для повышения реактивности организма, десенсибилизации и резистентности самих миндалин, а также при наличии выраженного шейного лимфаденита промывания миндалин сочетают с ультрафиолетовым облучением, как наружным, так и при помощи тубуса (по 1--2 минуты) непосредственно на каждую миндалину через день. На курс 20--30 облучений.
При шейном лимфадените применяют УФО (ультрафиолетовые облучения), а также УВЧ- и СВЧ-терапию (микроволны ультравысокой и сверхвысокой частоты), при этом улучшается крово- и лимфообращение в миндалинах. (По 10--15 процедур на курс, продолжительностью до 10 минут сеанс).
В ультразвуке сочетаются микромассирующий и тепловой эффекты. Наряду с улучшением крово- и лимфообращений в миндалинах он стимулирует метаболизм и иммунобиологическую реактивность миндалин. С целью активизации иммунного состояния используется ауто- (флора из лакун больного) или гетерогенная вакцинация.
Показаны аскорбиновая кислота, витамин А, группы В, биогенные стимуляторы (инъекции алоэ, ФИБС, стекловидного тела и других препаратов).
При глубоких и извитых лакунах, особенно у верхнего полюса миндалин, производят рассечение их тупоконечным изогнутым ножом или гальванокаутером с последующим удалением обрывков ткани конхотоном. Более эффективно и легче переносится криотерапия, реактивные явления после нее почти отсутствуют. Обычно проводят 2--3 сеанса.
При хроническом тонзиллите возможно использование и криодеструкции, которая активизирует местные фагоцитарные реакции, усиливает секрецию иммуноглобулинов в полости рта. Наряду с положительными качествами холодовой фактор имеет и ряд недостатков: могут наблюдаться выраженные реактивные процессы в глотке, сопровождающиеся редкими болевыми ощущениями, отеком тканей, а также общие реакции организма (повышение температуры тела, вегетососудистые сдвиги и др.).
Разработаны методы сочетанного использования гелий-неонового лазера с криовоздействием для ускорения процессов репарации.
Операция полного удаления миндалин -- тонзиллэктомия -- показана в следующих случаях: 1) при часто повторяющихся ангинах (по нескольку раз в год); 2) при перитонзиллярных абсцессах; 3) при однократно или повторных ангинах, осложнившихся заболеваниями внутренних органов (нефрит, ревмокардит, полиартрит, сепсис и др.); 4) при хронических тонзиллитах, при которых другие способы лечения оказались неэффективными.
При выборе тактики лечения следует также руководствоваться тем, что хронические тонзиллиты могут быть неспецифическими и специфическими (при инфекционных гранулемах -- туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе, склероме и т. д.).
У неспецифического хронического тонзиллита различают компенсированную (при которой наблюдаются лишь местные воспалительные явления) и декомпенсированную формы (при которой имеются общие симптомы токсико-аллергического характера и заболевания отдельных органов и систем).
Широкое распространение получили ингаляционный метод лечения (ингаляции антибиотиков, лизоцима, фитонцидов), а также электроаэрозольтерапия. Положительный эффект описан при лечении компенсированных форм заболевания нанесением интерфероновой мази на каждую миндалину в течение 6 дней.
При декомпенсированной форме становится обоснованной необходимость в применении не только местного медикаментозного воздействия, но и назначения средств общего воздействия. В первую очередь сюда следует отнести антибиотики, дезинтоксикационные средства, препараты, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы.
Наиболее точный выбор антибактериального средства основан на идентификации микроорганизмов, вызвавших инфекционный процесс, и установление их чувствительности.
Для тонзиллитов средствами антибактериальной терапии первого ряда являются пенициллин V или макролиды. Альтернативными средствами являются цефалоспорины 1--2-го поколения, ко-тримоксазол, клиндамицин. В некоторых случаях возникает необходимость сочетаемого применения антибактериальных средств. Нежелательны короткие курсы антибактериальной терапии при хронических тонзиллитах (3--4 дня), т.к. возможен рецидив, длительные же курсы могут привести к суперинфекции (бактериальной, грибковой).
При лечении хронического тонзиллита необходимо использовать излучение лазера гелий-неонового с длиной волны 0,63 мкм в противовоспалительных дозах (100 мВт на каждую миндалину в течение 4 минут/24 Дж/см2). Плужников М.С. (1996 г.) советует проводить облучение дистантно в сканирующем для поверхности миндалин режиме. Курс ежедневного лечения -- 10 сеансов. Целесообразно использование гелий-неонового лазера у больных после тонзиллэктомии в качестве противовоспалительного стимулирующего средства в дозах 12 мВт/см2 в течение 10 секунд на область тонзиллярных лимфатических узлов и 15 секунд на область подчелюстных лимфоузлов. Курс должен состоять не менее чем из 3 процедур, проводимых на 2-й 3-й и 4-й день после тонзиллэктомии.
Предложена методика и внутрилакунарного облучения миндалин при хроническом тонзиллите. Общее время воздействия на каждую миндалину 1--2 минуты при плотности мощности 500--700 мВт/см2 в течение 5--20 секунд на каждую лакуну, подаваемую через волокнистый моносветовод диаметром 0,4 мм. Рекомендуется 4--6 процедур.
Лазерную физиотерапию и лазеропунктуру при остром и хроническом тонзиллите можно проводить с использованием импульсного полупроводникового лазера на арсениде галлия с длиной волны 0,89 мкм, плотностью мощности на конце излучателя до 7 мВт.
В работах Овчаренко В.И. (соавт., 1997 г.) показана эффективность низкочастотного фонофореза при хроническом тонзиллите: иммунологические и иммуноморфологические нарушения, особенно при токсико-аллергической форме 2-й степени, имеют тенденцию к стабилизации и обратимости аутоиммунных реакций.
Как известно, луч гелий-неонового лазера оказывает биостимулирующее, анальгезирующее и противовоспалительное действие. Под влиянием гелий-неонового лазера меняется осемененность небных миндалин: патогенные микроорганизмы заменяются сапрофитной флорой; улучшается иммуногомеостаз в миндалинах.
Использование лекарственных растений
При тонзиллитах в период обострения применяют различные сборы лекарственных растений для ингаляций и полосканий. Их применение (особенно в комбинациях) должно основываться прежде всего на характере воспалительного процесса, патоморфологической картине. Так, при атрофическом тонзиллите не рекомендуются те лекарственные растения и их сборы, которые вызывают сухость слизистой оболочки. Наиболее распространенными являются следующие сборы, используемые для полосканий:
1) кора дуба обыкновенного (7 частей), цветки липы сердцевидной (3 части); применять в виде настоя (1 ст. л. смеси на стакан горячей воды), настаивать в течение 15--20 минут, охладить, процедить, использовать в теплом виде;
2) цветки липы сердцевидной (4 части), цветки ромашки аптечной (6 частей); применять в виде настоя (готовится так же, как 1);
3) кора дуба обыкновенного (5 частей), трава душицы обыкновенной (4 части), корень алтея лекарственного (1 часть); применять в виде настоя (готовится так же, как 1);
4) листья шалфея лекарственного (2,5 части), трава зверобоя продырявленного (2,5 части), цветки бузины черной (2,5 части), кора дуба обыкновенного (2,5 части); применять в виде настоя (готовится так же, как и 1);
5) листья шалфея лекарственного (4 части), алтей лекарственный (3 части), цветки бузины черной (3 части); применять в виде настоя (готовится так же, как и 1);
6) корень алтея лекарственного (2 части), цветки ромашки лекарственной (2 части), корень аира болотного (1 часть), трава донника лекарственного (2 части), льняное семя (3 части); применять в виде настоя (готовится так же, как и 1);
7) плоды фенхеля обыкновенного (1 часть), листья мяты перечной (3 части), цветки ромашки лекарственной (3 части), листья шалфея лекарственного (3 части); применять в виде теплого настоя (готовится так же, как и 1);
Для ингаляций можно использовать смеси.
1. Лист эвкалипта прутьевидного (2 части), цветки календулы (2 части), листья шалфея лекарственного (2 части), цветки ромашки аптечной (1 часть), корни девясила высокого (1 часть), корни солодки голой (1 часть), трава багульника болотного (1 часть).
Используют в виде:
а) настоев (1 ст. л. смеси заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса, остужают, процеживают, применяют в горячем виде);
б) отваров (1 ст. л. смеси заливается стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в течение получаса, охлаждают, процеживают, применяют в горячем виде);
в) ингаляционных смесей (приготавливают на основе готовых отваров или настоев с последующим разведением их кипяченой водой до необходимой кондиции).
2. Лист эвкалипта прутьевидного (1 часть), шалфея лекарственного (2 части), цветки ромашки аптечной (1 часть), трава мяты перечной (1 часть), почки сосны обыкновенной (2 части), корни девясила высокого (2 части), трава тимьяна обыкновенного (1 часть); используют, как в рецепте 1.
Для полосканий и ингаляций при тонзиллитах используют следующие настойки.
1. Зверобоя (20 г растения на 100 мл 70%-ного спирта); -- настаивать 2 недели, процедить; по 30--40 капель на 1/2 стакана теплой воды.
2. Календулы (20 г растений, цветков, на 100 мл 70%-ного спирта; -- настаивать 2 недели; по 20 капель на 1/2 стакана теплой воды.
3. Столетника (алоэ). 1/2 бутылки измельченных листьев засыпать сверху сахаром, настаивать 3 дня, затем долить доверху 40%-ного спирта, настаивать 3 дня; по 40--50 капель на 1/2 стакана теплой воды.
4. Эвкалипта (аптечная настойка). 1 ч. л. на стакан теплой воды.
При атрофических тонзиллитах используют часто масла:
1. Зверобойное масло (1/2 стакана измельченных свежих цветов и листьев зверобоя настоять на стакане миндального, оливкового, подсолнечного или льняного масла в течение 3-х недель, отжать, процедить, хранить в прохладном месте) используют, смазывая миндалины 2--3 раза в течение 7--10 дней.
2. Масло календулы (1 г цветочных корзинок настаивать на 100 мл оливкового масла в течение 20--25 дней) используют для смазывания миндалин 2--3 раза в день в течение недели.
3. Облепиховые масла (из ягод) применяют для орошения миндалин 2--3 раза в день в течение 10--14 дней.
4. Пихтовое масло наносят на миндалины с помощью пипетки, ватного тампона или орошают из шприца; применяют 2--5 раз в день в течение 5--7 дней; можно закапывать в нос по 1--2 капли масла. При этом появляется жжение, чихание, слезотечение, выделение из носа. Через 15--20 минут неприятные ощущения пройдут, лечебный эффект очень высок.
В качестве полосканий при тонзиллитах используют сок лимона, разведенный в воде (1/2 лимона на 1/2 стакана теплой воды).
Средства народной медицины
Продукты пчеловодства нашли широкое применение при тонзиллитах:
1) 10%-ной концентрации прополис на сливочном масле; применяют по 10--15 г прополисного масла 2--3 раза в день за 1--1,5 часа до еды в течение 10--14 дней.
2) экстракт прополиса (20 г измельченного прополиса на 100 мл 70%-ного спирта настаивать в течение 3 дней при комнатной температуре) можно применить внутрь по 20 капель в теплой воде или молоке за 1--1,5 часа после еды 2--3 раза в день или применять для полосканий по 10--15 капель на стакан воды;
3) кусочек натурального прополиса величиной с 1--2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку; держать сутки; этот способ можно использовать как при обострении, так и для профилактики тонзиллитов;
4) для полоскания используют как водный, так и спиртовой раствор прополиса (10 г прополиса на 100 мл 70%-ного спирта, настаивать в течение недели; а для водного раствора -- 10 мл спиртовой смеси на 100 мл воды); спиртовую настойку рекомендуют использовать внутрь во время болезни вместе с чаем с медом (несколько капель настойки);
5) раствор воды с медом (1 ст. л. меда на стакан теплой воды) используется для полосканий;
6) можно вместо воды использовать различные отвары (ромашки, календулы и др.) 1 ст. л. каждого отвара или их смеси залить стаканом кипятка, настоять 20--30 минут, процедить и добавить 1 ст. л. меда). Эти отвары с медом рекомендуются как для полосканий, так и для приема внутрь.
При тонзиллите принимают мумие по 0,2--0,3 г в смеси с молоком либо с коровьим жиром и медом во внутрь утром натощак и вечером перед сном (в соотношении 1:20 ), можно смазывать горло или полоскать тем же составом. Курс лечения составляет 25--28 дней, через 10--12 дней курс можно повторить.
В справочниках по нетрадиционным методам терапии имеются различные рекомендации по применению мумие в смеси с салом коровы, медведя, волка, свиньи, соком паслена, тмина, кокосового ореха, чечевицы, солодковым корнем и т. п. лекарственными компонентами растительного происхождения.
Лечение тонзиллитов возможно "живой" и "мертвой" водой. Для этого рекомендуется в течение 3 суток по 5 раз в день после еды полоскать горло "мертвой" водой и после каждого полоскания выпить 0,25 стакана "живой" воды. При этом отмечается снижение температуры уже в первый день, а к третьим суткам болезнь как бы излечивается сама полностью.
В народе существует понятие "головная паровая ванна": наполняют тазик кипятком и накрывают крышкой, садятся на стул, накрываются плотным покрывалом и наклоняют голову над тазом, верхняя часть тела должна быть обнажена; снять крышку с тазика, чтобы горячие пары устремились к голове и на грудь. Продолжительность такой ванны 15--20 минут.
Необходимо держать над паром открытыми рот, нос и глаза. После ванны верхнюю часть тела можно облить свежей водой, тщательно растереть полотенцем для улучшения кровообращения.
В ванну чаще добавляют различные отвары и настои: укропа, шалфея, подорожника, липового цвета и т. д.
При тонзиллите применяют метод "электромагнитного биостимулирования ": массируются эбонитовым кружком горло, лицо, лоб -- по 10--15 минут.
Можно изготовить из эбонита бусы и носить их на шее.
Хороший эффект при тонзиллите оказывает магнитотерапия.
Во-первых, применяют орошения или полоскания омагниченной водой, что позволяет уменьшить болевой синдром, снять воспаление.
Во-вторых, используют магнитные клипсы; их обычно ставят в определенные точки.
Если в течение 5--10 минут не наступил лечебный эффект, можно развернуть клипсы на 180 градусов, т. е. поменять полярность.
При тонзиллите особенно рекомендуется длительное ношение клипсов, но через каждый час нужно осуществлять не менее 10 вращательных движений на 90--120 градусов относительно оси расположения магнитов.
При тонзиллите используют различные приемы точечного массажа, акупрессуры, акупунктуры и иглорефлексотерапии.
Основными точками являются следующие:
1) в центре вырезки грудины;
2) кнаружи от ногтевого ложа (по пальцам на 3 мм);
3) на тыльном сгибе стопы в углублении;
4) в промежутке между 2-м и 3-м пальцами стопы.
на
10:40
1 коммент.
27 июн. 2011 г.
СИНИЙ ЙОД - Профилактика болезней - Здоровье - Каталог статей - Ботлих
СИНИЙ ЙОД - Профилактика болезней - Здоровье - Каталог статей - Ботлих: "СИНИЙ ЙОД"
Болезни зубов
В 1963 г. в 10-й платной стоматологической поликлинике Ленинграда группа врачей-стоматологов начала применять йодинол, взяв на вооружение не только его сильный антисептический эффект, но и противовоспалительное действие при лечении осложнения после удаления зубов — альвеолита (воспаление лунки), который может явиться причиной остеомиелита челюсти.
Под наблюдением врачей находились 26 больных. Методика применения йодинола заключалась в следующем. Во время первого осмотра после удаления больного зуба очищали лунку от сгустка крови и частиц пищи. Затем в лунку закладывали тампон, смоченный в йодиноле, и оставляли на 5—7 мин для полноценного орошения лунки.
Больные отмечали уменьшение боли уже через 2—3 ч после посещения поликлиники, а через 6—8 ч она совершенно прекращалась. Через 6—7 дней лунка полностью зарастала.
Йодинол — самое лучшее средство для детей, страдающих всевозможными стоматитами, гингивитами и прочими болячками. Оно вылечивает эффективно и безопасно. Заменять его антибиотиками — не просто ошибка, это преступление против здоровья.
Наработки по применению “синего йода” в лечении стоматитов у детей были серьезные — в Волгограде в медицинском институте целая группа ученых занималась этой проблемой и провела клинические испытания в больнице, результаты которых были впечатляющими.
Каждого ребенка подвергали клиническому и лабораторному обследованию, чтобы как можно полнее изучить основное заболевание и фон, на котором развивался стоматит. Всего под наблюдением находилось 86 детей в возрасте от полугода до 10 лет, причем они были разделены по группам в зависимости от характера заболеваний: 56 детей — острый афтозный стоматит, 17 — медикаментозный стоматит, 13 — острый язвенный стоматит.
Местное лечение проводилось по единой схеме: применяли йодистый крахмал, т. е. “синий йод”, — детям до 2 лет в виде орошения слизистой полости рта, от 2 лет и старше в виде аппликаций. Лечение проводили ежедневно. Первая обработка делалась в поликлинике, последующие 2—3 дня — дома.
При тяжелой форме болезни (температура 38—40 оС, лимфатические узлы увеличены и болезненны, обширные поражения слизистой) улучшение состояния произошло на 2—5-й день лечения. При средней тяжести болезни (температура тела в пределах 37,5—38,5 оС, лимфоузлы слегка увеличены и слегка болезненны, на слизистой — эрозии, афты, язвочки) улучшение произошло уже на 2—3-й день. При легкой форме (температура не превышает 37,6 оС, на слизистой оболочке полости рта единичные язвочки) нормализация температуры произошла на следующий день. Полное выздоровление наступило на 2—3-й день.
Уже через неделю все дети, даже с самыми тяжелыми поражениями слизистой, были абсолютно здоровы. Для сравнения взяли результаты лечения детей с острыми стоматитами, которым назначались антибиотики, — там выздоровление затягивалось до 10 дней.
Врачами был сделан однозначный вывод: препарат очень нужный, и его следует активно предлагать для лечения стоматитов в детских поликлиниках и больницах. Но — увы — широкого распространения “синий йод” не получил. Может быть, даже потому, что таблетку антибиотика дать намного проще, йодистый крахмал нужно готовить, а затем заниматься обработкой полости рта — у наших же врачей и медсестер на это никогда не хватало времени и желания.
Альвеолит — воспаление лунки челюсти в результате ее инфицирования после травматического удаления зуба. При этом часто наблюдается повреждение самой лунки и размозжение окружающей ее десны. Может развиться и как следствие нарушения послеоперационного режима, когда активным полосканием рта вымывают тромб из лунки, микробы проникают в нее, вызывая воспаление. Попадание пищи в лунку, отсутствие гигиены полости рта также способствуют возникновении альвеолита. Заболевание начинается чаще на 2—3 сутки после операции: возникают сильные боли в области лунки удаленного зуба, повышается температура тела до 37,5—38,5 °С, постепенно боль усиливается, распространяясь на соседние отделы головы, изо рта появляется дурной запах, в подчелюстных областях увеличиваются и делаются болезненными лимфатические узлы. Продолжительность заболевания — до 2 недель.
В домашних условиях до обращения к врачу, которое необходимо при появлении описанных выше симптомов, показано частое полоскание рта теплым раствором 3%-ной перекиси водорода, питьевой соды (0,5 ч. л. на стакан воды), обезболивающие препараты. Но лучше всего использовать йодинол. Применяют его, как и прочие растворы. Полоскать следует 5—10 раз в день по 15—30 с до достижения эффекта. Альвеолит может осложниться остеомиелитом лунки, что удлиняет время заболевания и реабилитации больного, но йодинол оказывает выраженный антибактериальный, асептический, антисептический, местно прижигающий и регенеративный эффект, что, несомненно, очень полезно для лечения воспаления лунки челюсти.
Часто йодинол или амилойодин применяют при длительно текущих гингивите или стоматите, когда большая часть лекарственных антисептических средств уже испробована, а эффекта нет. Гингивит — это вид стоматита, когда поражается слизистая, покрывающая альвеолярный отросток челюсти. Помимо общих причин, вызывающих заболевание оболочки иной локализаций (стоматит), наиболее частая — загрязнение полости рта, наличие зубных отложений.
Стоматит — это название объединяет заболевания слизистой оболочки полости рта различного происхождения и проявления. Вызывается стоматит разными причинами — местными и общими. К местным причинам относятся травмы, химическое, термическое, лучевое воздействие, в результате которого на слизистой оболочке возникают покраснения, эрозии, язвы. Наиболее частыми причинами стоматита являются общие заболевания. Среди них: инфекционные (корь, скарлатина, ветряная оспа, туберкулез, сифилис и др.), аллергия, интоксикация, болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, крови и др. Их первые признаки зачастую проявляются на слизистой оболочке полости рта. Поэтому при возникновении на ней покраснений, эрозий, язв или трещин необходима консультация как терапевта, так и стоматолога. При несоблюдении гигиены полости рта десна покрывается налетом, возникают язвы, участки омертвения ткани, дурной запах изо рта. Нужно следить, чтобы не было покраснений, отечности десен. Даже незначительная кровоточивость, появляющаяся во время еды и чистки зубов, должна насторожить. Заболевание может распространиться на другие отделы слизистой оболочки полости рта.
Лечение сводится к устранению причины и полосканию полости рта антисептическим раствором. Выздоровление обычно наступает через 7 дней. Однако отдельные формы имеют особенность повторяться через некоторый промежуток времени, например возникать в весенне-зимний периоды года. Другие развиваются при приёме определенной пищи (апельсинов, клубники и др.) или лекарственных веществ (сульфаниламидов, антибиотиков и пр.). С особым вниманием следует относиться к протезам, острым краям зубов, которые, создавая условия для постоянного длительно продолжающегося раздражения, могут тем самым вызвать опухолевый процесс слизистой оболочки. Показаны такие гигиенические мероприятия, как чистка зубов, полоскание антисептическими растворами — борной кислотой, марганцовокислым калием, фурацилином, перекисью водорода. Мы рекомендуем применять для лечения стоматита и гингивита йодинол. Прием каких-либо лекарственных средств внутрь без назначения врача недопустим. Пища должна быть жидкой, не раздражающей.
В качестве антисептического, антибактериального и ускоряющего заживление и регенерацию раствора йодинол применяется в виде полосканий 3—7 раз в день по 15—30 с до достижения эффекта. Обычно все зависит от степени запущенности процесса, но в среднем бывает достаточно 5—7 дней для значительного улучшения.
Можно также протирать пораженную слизистую десен тампоном или ватой, смоченной раствором йодинола или амилойодина. Для детей лучше амилойодин, так как он за счет соединения с крахмалом не вызывает отравления организма даже при значительных дозах. Тем более что за детьми не уследишь: часто бывает, что вместо полоскания несмышленый малыш проглотит синий, приятный на вкус кисель. Амилойодин поможет вам избежать передозировки йода даже у самого непослушного ребенка. Некоторые мамы частенько сомневаются: не вреден ли их ребенку “синий йод”, особенно в больших дозах?
Почему-то считается, что маленькая таблеточка (например, сильнейшего химического препарата) не так вредна для организма, как чашка отвара, настоя или “синего киселя”. Дорогие мамы, мы ведь в XXI веке живем, давайте прекратим заблуждаться. И запомните: сколь бы ни была мала доза антибиотика — это страшный яд для детского организма. Использовать их для лечения детских заболеваний — все равно, что поджечь дом, стараясь уничтожить тараканов. Любая химическая таблетка — это “чужак” для организма, а “кисель из незабудок” малыш выпьет с удовольствием, особенно если вы улучшите его вкус фруктовым сиропом. Ведь лекарство, выпитое с радостью, скорее приведет вашего ребенка к полному выздоровлению — это научный факт, признанный даже официальной медициной. Также можно воспользоваться следующим рецептом: сначала приготовьте глиняную воду (1—1,5 ст. л. синей глины на стакан воды) и прополощите этой смесью рот за 1 ч до предполагаемого приема “синего йода”. Глина обладает чудесным свойством вытягивать шлаки и токсины из организма. Через 1 ч прополощите полость рта “синим йодом”. Соединение этих замечательных народных лечебных средств весьма эффективно и дает хорошие результаты.
Если стоматит проходит, но ребенку не лучше, сохраняются раздражительность, беспокойство, плохое самочувствие, попробуйте воспользоваться старинным рецептом по совету Д. Джарвиса. Добавьте одну каплю йодинола или амилойодина в овощной или фруктовый сок. Можно использовать обычную воду, подкисленную яблочным уксусом (из расчета 1 ч. л. на 1 стакан воды). Будьте осторожны, применяя этот рецепт, не добавляйте в раствор больше 1 капли йода и внимательно следите за состоянием ребенка. Помните о том, что все лекарственный препараты могут вызывать аллергию.
Установление связи стоматита с общим заболеванием позволит начать его лечение. При этом на фоне улучшения общего самочувствия обязательно возникнет нормализация состояния слизистой оболочки полости рта. Контрольные сроки восстановления ее целостности колеблются от 10 до 25 дней. Отсутствие тенденции к заживлению дает повод для беспокойства и обязательного детального исследования с целью исключения онкологической природы образования.
“У меня очень болезненный ребенок — переходим из болезни в болезнь уже 6 лет. Участковый педиатр, уже не глядя, назначает антибиотики, — знает, что лечение медом с малиной нам не поможет. Поначалу я не боялась антибиотиков, чуть температура поднимется, сама сую то ампициллин, то сульфадимезин. А потом стала замечать, что выздоровление идет все хуже и хуже. Последний раз сын переболел сначала свинкой, затем сразу же начался бронхит, который перешел в воспаление легких. Провели курс инъекций. Ушла одна болезнь — появилась другая. Врач объяснил, что начался медикаментозный стоматит. Температура под 40 ° С, лицо восковое, и только синим пятном выделяются нос и рот, вся слизистая — сплошная рана. Даже пить больно. И никакие антибиотики нельзя — организм настолько переполнился ими, что таким образом протестует. А что нам делать, если я знаю, что никогда ребенок ни одну болезнь без антибиотиков не переносил? Смотреть, как он погибает? Наш участковый привел на консультацию своего учителя — Петрова Бориса Ивановича, он-то и прописал применение йодистого крахмала — “синего йода”. Показал, как сделать, написал рецепт приготовления — в аптеках-то этого препарата нет. Сначала я не верила: когда сама готовишь в кастрюльке какую-то синюю смесь, то не очень-то веришь, что она будет эффективнее таблеток в ярких импортных упаковках. Но когда через 4 дня ребенок полностью выздоровел, причем у него появился аппетит (раньше он всегда плохо ел даже между болезнями, а уж после болезни и вовсе его не заставить было поесть, разве что мандарины да бананы), то я поняла разницу между “синим йодом” и антибиотиками. Сейчас нам стало полегче — реже болеет. А антибиотики мы принимаем только в крайнем случае, в остальных же обходимся “синим йодом””.
Рязанова Т., Днепропетровск
“Я давно уже приспособился принимать “синий йод” для снятия воспаления десен. Дело в том, что верхняя челюсть у меня искусственная — протез. А так как я пенсионер и денег у меня особых нет, то ставили его бесплатно, следовательно, кое-как. Поэтому десны, и страдают: то опухают, то нарывают. Многие знают, какое это мучение. Протезист направил меня к пародонтологу, но я только посмотрел на цену за консультацию и сразу же прикинул, что он мне посоветует из лекарств, и что мне это будет стоить, и сразу же отказался. Мы с женой в основном живем на картошке да молоке, а если куплю лекарства, то и от молока придется отказаться. Решил лечиться своими средствами. Сразу скажу — отвары трав хоть и помогают, но очень непродолжительное время. А вот “синий йод” — это просто палочка-выручалочка. Готовлю по рецепту, развожу теплой водой и полощу 2 раза в день рот. Воспаление проходит буквально на второй день. А сейчас я и в целях профилактики постоянно использую”.
Яковлев М. И., Самара
Запах изо рта. Возникает в первую очередь из-за несистематически осуществляемой гигиены полости рта. Частички пищи, остающиеся после ее приема в межзубных промежутках, а также в кариозных зубах, спущенный эпителий слизистой оболочки подвергаются воздействию бактерий, находящихся в изобилии в полости рта. Происходит распад белков пищи и эпителия и их последующее гниение, что и обусловливает возникновение запаха. Кроме того, причиной его может быть воспалительный процесс в окружающих зуб тканях (пародонтит), поражение слизистой оболочки полости рта, языка (гингивит, стоматит), а также (в редких случаях) заболевание желудка (гастрит). Предупреждение и избавление от запаха сводится главным образом к регулярному уходу за полостью рта. Утром и вечером необходимо чистить зубы: движение зубной щетки должно быть как в горизонтальном направлении, так и в вертикальном для тщательного удаления остатков пищи из межзубных промежутков. Способствует этому применение зубочисток и полоскание рта водой или раствором йодинола после еды. Эффективно применение растворов ароматных веществ: мяты, специальных дезодорантов. При заболевании слизистой оболочки полости рта, тканей вокруг зуба, а также желудка показано специальное лечение.
Лучше всего использовать йодинол. Применяют его как и прочие растворы, для полоскания. Полоскать следует 3—4 раз в день по 15—30 с после еды до достижения эффекта. Если вы не имеете возможности обратиться к врачу, то можно пользоваться этим рецептом достаточно длительное время. Вреда от этого не будет, надо только не запускать процесс, а как только представится возможность, обратиться к стоматологу. Йодинол задержит развитие процесса, возможно даже полное излечение от таких заболеваний, как гингивит, стоматит, пародонтит. Однако показаться доктору все-таки необходимо для профилактики осложнений.
Киста челюсти. Возникает обычно как осложнение заболевания зуба, в результате которого развивается хронический воспалительный процесс у верхушки корня зуба с образованием кисты. В более редких случаях она возникает из оболочки фолликула, окружающего коронку зуба, при нарушении процесса его прорезывания. Поэтому такая киста называется фолликулярной. В отличие от нее корневая встречается значительно чаще, поскольку заболевание зубов многократно превышает число случаев их затрудненного прорезывания. Киста корневая развивается на фоне хронического воспаления (тот же периодонтит), растет медленно, но неуклонно. Увеличиваясь в объеме, постоянно давит на окружающую ее костную ткань, которая вынужденно “отступает”, освобождая место для растущей кисты. Мало или совсем себя не проявляя, киста видна, лишь когда появляется выпячивание челюсти с истончением наружных плотных костных пластинок, на что обращают внимание сам больной или его окружающие люди. Часто при рентгенографии челюстей по тому или иному поводу киста обнаруживается как случайная находка. Рост ее иногда влечет столь значительные разрушения кости челюсти, что приводит к ее самопроизвольному перелому. Кроме того, проникновение в полость кисты гноеродных микробов может вызвать тяжелый воспалительный процесс с вовлечением в него костного мозга челюсти и развитием остеомиелита. Возможно перерождение корневой кисты как длительно текущего процесса в раковую опухоль. Лечение кисты — хирургическое. При небольших размерах допустимо проведение операции в амбулаторных условиях. Однако до операции, чтобы не допустить развитие в челюсти гнойного процесса и тем не осложнить заболевание, рекомендуется полоскать рот “синим йодом”. Йодинол — это сильнейшее бактерицидное средство, которое защитит полость рта от гноеродных микробов. При нанесении на слизистые он оказывает местное раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствует оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях, что также очень полезно для профилактики развития нагноения в месте кисты. Полоскать следует 10—20 раз в день по 15—30 с до достижения эффекта. После операции также продолжайте полоскания, это поможет избежать нежелательных осложнений в виде воспаления, остеомиелита и т. д. Полоскать необходимо с такой же частотой, что и до операции, в течение 7—14 дней. Протирайте больное место ватным тампоном, смоченным амилойодином или йодинолом от 3 до 5 раз в день. Постарайтесь также не травмировать зуб, первое время после операции не употребляйте жесткой, грубой пищи. Не стоит использовать мягкую зубную щетку, но зубы чистить надо регулярно утром и вечером. Движение зубной щетки должно быть как в горизонтальном направлении, так и в вертикальном для тщательного удаления остатков пищи из межзубных промежутков. Задержка в них пищи может вызвать размножение микробов и инфицирование места операции.
“Удалила зуб в местной стоматологической поликлинике. Мне сразу же сунули вату, кажется, без йода. К вечеру ранка воспалилась. К утру отекла щека. Хирург без интереса взглянул на мою щеку и сказал, чтобы я обращалась к тому специалисту, который рвал зуб. А пока надо пополоскать фурацилином. Это, конечно, не помогло. Решила я сама, на свой страх и риск, промывать рот йодинолом, потому что помнила, что этим препаратом моя невестка лечила стоматит у ребенка. После 3 раз опухоль щеки опала, а затем и ранка затнулась. Когда пришла в смену своего хирурга, он только в рот заглянул и меня отругал: “Что вы здесь панику подняли, всю поликлинику на уши поставили, когда ранка в порядке. Это все в норме”. Я уж и не стала говорить, что йодинол помог, а не их добрые советы”.
Смоленкова Т. Р., Ярославль
“У меня постоянно возникают кисты на зубах. Уже переделала несколько операций на передних зубах. А на задних операции не делают. Предлагают или сразу удалять, или попробовать отполоскать кипяченой водой с содой. Пыталась я это делать несколько раз, но безрезультатно — лишилась 3 коренных зубов. А в этот раз так жалко стало, что решила экспериментировать — то полощу содовым раствором, то йодинолом. И так, чередуя, раз 20 в день. Гной весь вышел. Зуб спасла. Уже третий год, как никаких кист не появляется”.
Еремеева Б. О., Москва
“Мой отец всегда страдал воспалением десен: у него вставные зубы, и протезы, вероятно, раздражали слизистую. Он всегда очень мучился, пока кто-то не посоветовал ему полоскать не ромашкой, как обычно рекомендуют в таких случаях, а йодинолом — “синим йодом”. Стал он полоскать при воспалении раза 4 в день. И очень успешно — воспаление спадало, боль проходила”.
Кузнецова Н. И., Москва
Хронический периодонтит. Нахождение в полости рта человека пораженных зубов, которые на его взгляд, “не болят”, потому, что нет боли, на самом деле сопряжено с возникающими не остро, а исподволь непредсказуемыми осложнениями. Эта проблема волнует не только стоматологов, но и врачей по общим заболеваниям. Дело в том, что при хроническом периодонтите у верхушки корня зуба сохраняется очаг вялотекущего воспаления — своего рода инкубатор разнообразных бактерий. Для их жизни и размножения преград почти нет или они малозначительны. В то же время продукты жизнедеятельности бактерий, вырабатываемые ими вредные вещества (токсины), а также продукты распада клеток тканей являются по своей белковой природе чужеродными человеку. Постоянно, иногда на протяжении многих лет, проникая в организм “хозяина”, чужеродные белки сенсибилизируют (отравляют) его и искажают естественные реакции. Если учесть, что периодонтитных зубов может быть несколько (что часто встречается), нетрудно представить массивность белковой агрессии. Установлено, что в результате такой сенсибилизации возможно возникновение тяжелых заболеваний: сердца, почек, суставов, глаз и др. Кроме того, извращенная реактивность организма усугубляет и обостряет течение существовавших болезней. В связи с этим хронические очаги воспаления в околозубных тканях, несмотря на почти бессимптомное течение воспаления, подлежат обязательной ликвидации для оздоровления организма.
Для этого можно воспользоваться йодинолом как очень сильным антибактериальным и антисептическим препаратом.
Полоскать следует 3—4 раз в день по 15—30 с после еды до достижения эффекта. Если вы не имеете возможности обратиться к врачу, то можно пользоваться этим рецептом достаточно длительное время. Вреда от этого не будет, надо только не запускать процесс и при первой же возможности обратиться к стоматологу. Йодинол задержит развитие процесса, возможно даже полное излечение. Однако показаться доктору все-таки необходимо.
на
23:35
1 коммент.
22 июн. 2011 г.
Руководство для предпринимателей по развитию клиентов технологических стартапов или шпаргалка к «Четырем шагам к прозрению» | Алексей Зинченко | ResearchClub
Руководство для предпринимателей по развитию клиентов технологических стартапов или шпаргалка к «Четырем шагам к прозрению» | Алексей Зинченко | ResearchClub: "Руководство для предпринимателей по развитию клиентов технологических стартапов или шпаргалка к «Четырем шагам к прозрению»"
Что такое развитие клиентов?
customer-developerВ рамках разработанной методики развития клиентов (Customer Development) профессор Стив Бланк выделяет четыре этапа для выявления и подтверждения права на рынок вашей идеи, определения свойств продуктов, которые решают потребности клиентов, тестирования правильной модели и тактики по приобретению и развитию клиентов, развертывания права на организацию и ресурсы для расширения бизнеса.
Другими словами, методика развития клиентов предполагает, что для подтверждения идеи вашего бизнеса, вы должны применять научный подход к строительству бизнеса (хотя на самом деле, это не является научной деятельностью).
Основные преимущества этого заключаются в том, что вы не тратите уйму денег на выявление того, что работает, что нет, а сохраняете деньги для выполнения и масштабирования, того что уже доказало свою эффективность. Если все сделано правильно, методика развития клиента помогает бизнесу стать целенаправленным и эффективно использовать ресурсы и капитал, и, хотя не гарантирует 100% успеха, но все-таки с высокой вероятностью позволяет найти Fit-продукт рынка и выявить притяжение рынка.
Процесс напоминает научный метод:
Наблюдение и описание явления
Разработка причинной гипотезы, объясняющей явление
Использование гипотезы для предсказания результатов новых наблюдений
Измерение достоверности прогнозирования на основе экспериментальных испытаний
При построении бизнеса, метод используется для поиска, проверки и подтверждения следующих ваших предположений бизнеса:
Конкретный продукт решает известную задачу для определенной группы пользователей (Customer Discovery)
Рынок товарного и достаточно большой, что жизнеспособный бизнес может быть построен (Customer Validation)
Бизнес является масштабируемым через повторяемые планы по продажам и маркетингу (Customer Creation)
Отделы компании и оперативные процессы создаются для поддержки масштабирования (Company Building)
С чего начать?
Прежде всего надо определиться на каком этапе вы находитесь. Чем раньше вы начнете, тем лучше, тем меньше вероятность, тратить время и деньги.
Customer Development
Компании, которые находятся в процессе предварительного соответствия «продукт-рынок» (Fit product-market) должны начинать с обнаружения и приобретения клиентов (Customer Discovery). То есть, еслиp>
У вас есть интересная идея создания продукта, или
Вы создаете продукт, или
Вы закончили создание продукта, но мало клиентов, или
Есть продукт, и несколько клиентов, но малый объем рынка
Brant Cooper и Patrick Vlaskovits рассматривают три этапа приобретения клиентов (Customer Discovery):
У вас есть соответствие «проблема-решение»: Вы подтвердите перспективы того, что конкретное решение будет решать известные проблемы до такой степени, что клиенты будут покупать продукт.
MVP: (минимальный жизнеспособный продукт) Вы создаете продукт, который выше соответствия «проблема-решение» (п.1), и проверили его перспективы.
Воронка продаж: С помощью интервью, обзоров и аналитики у вас кристаллизуется предполагаемая «дорожная карта по продажам и маркетингу», в которой излагаются процесс приобретеня клиентов.
Компании, у которых есть соответствие «продукт-рынок» должны начинать с проверки клиентов.
Проверка клиентов (Customer Validation) заключается в проверке Вашего предполагаемого MVP и дорожной карты продаж и маркетинга. Только после проверки клиента вы можете убедиться в готовности к масштабированию - нанимать людей со стороны для продаж, проведения блиц PR и т.д.
Есть три этапа проверки клиента:
Утвержденные MVP: Вы понимаете, основная ценность, которую Вы предоставляете Вашим клиентам, и они мечтают о вашем продукте.
Утвержденный план по продажам и маркетингу: Вы доказали, что каждый доллар, который вы положили в маркетинг и продажи Вашего продукта окупиться.
Утвержденные бизнес-модели: Вы доказали, что ваш рынок может масштабироваться для поддержания бизнеса.
О приобретении клиента и его проверке часто забывают. Бизнес идеи прямо от концепции до масштабирования продукта с небольшой внешней проверкой. Приобретение клиента "заменяют словами" исследование рынка ", которые служат для поддержки ваших предположений, а не их проверки.
Множество непредвиденных проблем возникает на этом этапе компании, поскольку они не были учтены и проверены.
Рынок не является достаточно большим
План распределения не масштабируется
Покупатели не покупают как это предполагалось
Конкуренция усиливается
Продажи слишком дороги
на
23:23
0
коммент.
HeadHunter Live / Самокоучинг – с чего начать?
HeadHunter Live / Самокоучинг – с чего начать?: "Самокоучинг – с чего начать?"
Для любого путешествия необходима точка отсчета и точка, в которую вы хотите придти. Самокоучинг, как внутреннее путешествие, не является исключением их этого правила. Вы отправляетесь в исследование своих ресурсов и возможностей, и вам желательно определиться, где вы сейчас и чего вы хотите достичь.
на
21:31
0
коммент.
Инвестирование и игра на бирже — не одно и то же : Журнал СуперИнвестор.Ru
Инвестирование и игра на бирже — не одно и то же : Журнал СуперИнвестор.Ru: "Инвестирование и игра на бирже — не одно и то же"
Речь о том, что есть два типа участия в фондовом рынке: «инвестирование» и «игра». Их ни в коем случае нельзя путать — это чревато потерей ориентации, метанием, принятием хаотичных решений и, в конечном итоге, убытками. Впрочем, столь простая истина доступна многим, и вряд ли кого-то удивляет.
на
21:05
0
коммент.
«Шпионские игры» или скрытый маркетинг, как эффективный инструмент продвижения : E-xecutive
«Шпионские игры» или скрытый маркетинг, как эффективный инструмент продвижения : E-xecutive: "«Шпионские игры» или скрытый маркетинг, как эффективный инструмент продвижения"
В основе механизма воздействия скрытого маркетинга на потребителя лежит стремление последнего получить о продукте «неформальную» информацию. Ведь позиция тех, кто его произвёл и официально продвигает, в общем-то, понятна – декларация исключительно позитивных и максимальное сокрытие существующих негативных аспектов. У потребителя же, всегда остаются вопросы, на которые он хотел бы получить «объективные» ответы как бы с другой стороны «баррикады». Он жаждет услышать впечатления таких же, как он – независимых и беспристрастных пользователей продукта, уже имевших возможность на практике ознакомиться не только с его достоинствами, но и недостатками.
Данный аспект потребительского поведения был изучен уже сравнительно давно. И методики его использования в продвижении также хорошо известны. Попросту говоря, это так называемое «сарафанное радио». Однако до появления Глобальной сети возможности воздействия на потребителя подобным образом были ограничены узким кругом его непосредственного окружения – родственников, знакомых коллег по работе и т.п. И, как следствие, весь процесс был сложно управляемым и довольно затратным. Но по ходу развития интернета и, главным образом, с распространением концепции Веб-2.0, скрытый маркетинг обретает свою вторую жизнь.
//читать полностью по ссылке в начале
на
20:59
0
коммент.