2 мар. 2009 г.

про деривативы


http://www.informiruem.ru/krizis-derivativy.html

Те самые деривативы: как это работает?


Ни для кого не секрет, что причиной мирового финансового кризиса является финансовый кризис в США. Причиной этого кризиса, в свою очередь считают кризис ипотечной кредитования, масштабы которого в Соединенных Штатах были поистине фантастическими. Вместе с тем такой подход следует считать несколько упрощенным, поскольку при этом совершенно не учитывается несколько порочное устройство финансовой системы Соединенных Штатов вообще. Мы неоднократно писали об этом и ранее, однако довольно пространные рассуждения о деривативах и их страховании не вписывались в формат многих материалов о кризисе. Предлагаемый вашему вниманию текст призван восполнить этот пробел.

Итак, для начала разберемся, что же такое дериватив вообще и кредитный СВОП в частности

Деривативы - это производные финансовые инструменты. По большому счету дериватив - это обязательство поставить те или иные базисные активы к определенному времени. Стоимость деривативов зависит от стоимости базисных активов, однако в том случае, если рынок носит ярко выраженный спекулятивный характер, эта стоимость может быть полностью оторванной от стояния активов как таковых. Именно этот отрыв и стал одной из причин мирового финансового кризиса

Что касается кредитного СВОПа - то это один из самых распространенных производных финансовых инструментов. Суть его заключается в том, что кредитор, выдавая кредит, страхует его погашение у третьих лиц. При этом кредитор ежемесячно выплачивает своему страхователю небольшую премию, которая, разумеется, будет несколько меньше, нежели процентная ставка по кредиту. В случае дефолта (наступления состояния неплатежеспособности) получателя кредита обязанности по его погашению возлагаются на страхователя, который и получает за это премию.

В итоге от такой схемы выигрывают:
Получатель кредита – он получает нужные ему средства
Кредитор – он гарантированно получит свои деньги обратно с небольшой маржой, которая составит проценты по кредиту минус выплаты страховых взносов минус потери от инфляции
Страхователь кредита – он получает свои премиальные, которые полностью покрывают риски дефолта кредитора.

Само собой разумеется, что кредитный СВОП или, как его еще называют, кредитно-дефолтный СВОП может работать, если соблюдается два условия:
существует четкая система оценки рисков вложений, позволяющая точно оценить риск по каждому кредиту и назначить соответствующий размер стразового взноса;
активы страхователя позволяют ему погасить все СВОПы одномоментно;

На практике второе условие не выполнялось никогда, поскольку вероятность одновременного дефолта по всем СВОПам стремится к нулю. В этой связи объем таких обязательств ежегодно удваивался, причем активы страховых компаний росли гораздо медленнее.
Порочность этой системы заключается в том, что размер ежемесячных платежей устанавливается в момент заключения договора о предоставлении СВОПа. В случае ухудшения состояния рынка риски существенно возрастают, а платежи остаются прежними и не покрывают их. Если ухудшение носит продолжительный характер, страхователь начинает терпеть убытки. В случае кризиса терпит убытки весь рынок СВОП-страхования и вместе с ним весь кредитно финансовый рынок страны и, как показал последний опыт, планеты.


В ситуации, когда обязательства по выплате страховки многократно превышают активы, финансовое положение этих компаний не может считаться устойчивым. Вместе с тем рейтинговые агентства раз за разом присваивали основным страховым компаниям наивысший рейтинг надежности и, как следствие, этот же рейтинг получают акции, эмиссия которых страхуется подобным образом.

Вот с этого момента и начинается разговор о кризисе. Если объем обязательств удваивается, а активы - нет, надежность компании снижается. Это должно соответствующим образом отражаться на его рейтингах, однако именно этого и не происходило. Не происходило по одной просто причине -снижение рейтинга страховых компаний автоматически влечет снижение рейтинга акций. Снижение рейтинга акций делает их непригодными для покупки пенсионными фондами и некоторыми другими инвестиционными предприятиями. Это автоматически повлечет за собой массовую продажу таких акций и снижение их стоимости – настолько масштабный, что финансовый рынок автоматически войдет в тяжелейший кризис. Такой кризис крайне негативно сказался бы на делах «вождей» Уолл-Стрит, а потому они прикладывали все усилия для того чтобы рейтинговые агентства и далее характеризовали страховые компания как очень надежные и стабильные. Уровень этих усилий можно оценить только по одному факту: губернатор штата Нью-Йорк, Элиот Спитцер, потребовавший увеличить капитал страховщиков во избежание снижение рейтинга ААА, перестал быть губернатором в кратчайшие сроки. Причина отставки – скандал с проституткой, разговоры с который были записаны службами ФСБ. Один этот факт дает представление об уровне влияния финансистов Уолл-Стрит. В некотором смысле Элиоту Спитцеру повезло: окажись он примерным семьянином, его удаление с поста губернатора могло бы быть гораздо более жестким.

Впрочем, требования бывшего губернатора и последовавшая за ним отставка имели гораздо более глубокие последствия, нежели можно предполагать. Этот эпизод продемонстрировал каждому мало-мальски грамотному экономисту полное отсутствие системы объективной оценки стоимости тех или иных обязательств и надежности их владельцев... Система управления рисками, построенная на их оценке ведущими страховыми компаниями оказалась нерабочей. Между тем такая сложная и перегруженная спекулятивными рынками экономика просто не может работать без четкого механизма оценки рисков даже в условиях стабильного рынка и тем более – в условиях финансового кризиса. Ситуация была настолько сложной, что, по утверждениям некоторых экспертов, финансовая система, более или менее успешно функционировавшая с 1944 года, прекратила свое существование.

//в общем то еще раз об одном и том жеж.

Комментариев нет: