21 мая 2009 г.

вопрос про курс $ или Лабораторный акт творения

причудливы дела твои, Господи.

интересное мнение: by PSHan
В моей позиции по этому вопросу ничего не поменялось. Иностранная валюта, вообще, и доллар, в частности, используется гражданами России в качестве одного из инструментов сохранения сбережений. Одного из...
Кто-то хранит сбережения в валюте, кто-то на депозитах в рублях, кто-то в акциях и облигациях, кто-то покупает пачками "реальные ценности" - квартиры, земельные участки.
В данный момент, лично я, предпочитаю валюту + акции и облигации.
Установление курса рубля к иностранным валютам как было нерыночным и манипулятивным, так таким и осталось. Пока узкая группа людей келейно, руководствуясь скрытыми от широкой публики мотивами, имеет возможность принимать неоднозначные решения, касающиеся экономических интересов миллионов людей, доверия к российской национальной валюте, среди меня, по крайней мере, быть не может. Рубль для меня - обычный спекулятивный инструмент, с помощью которого я могу работать на финансовых рынках и пытаться увеличить принадлежащие мне денежные средства, но именно спекулятивный.
Понимаете, на мой взгляд, люди, принимающие реальные решения по вопросам курсообразования, уже прекрасно овладели навыками создания денег (прибыли компаний и банков, личных доходов) из воздуха. Не надо ничего производить, не надо ничего изобретать, не надо рассчитывать сколько лет потребуется для окупаемости, изучать потребительские предпочтения, убеждать инвесторов - ничего этого не надо. Они нашли волшебную лампу. Для себя. И я не могу поверить в то, что они в дальнейшем удержатся от соблазна тереть эту лампу снова и снова. И я не понимаю этого общего зацикливания исключительно на ценах на нефть. Российская экономическая модель - такая комбинация: капитализм, собственность и переоценка активов для своих - социализм, дешёвые булки и кабальный кредит для лохов, может нормально функционировать только при постоянно растущем потоке средств из внешних источников (экспорт, иностранные инвестиции). Она не сможет нормально функционировать даже при стабилизации этого потока на каком-то уровне, а что же тогда можно говорить о нынешней ситуации, когда этот поток просто взял и сократился в разы?
Пирог стал слишком мал для всех желающих к нему подступиться. Поэтому никуда не деться от волшебной лампы и от того, что деньги придётся делать из воздуха.

это всё было в ответ на мнение чуть выше:
Для обывателя. Как-то недавно я задавал вопрос.
А как щас. Уже 32 рублевую отметку пробил, что делать продавать или ждать, когда очередной рост начнется. Ведь если так посмотреть стратегических факторов роста рубля нет. Только коньктура и неведомые нам теледвижения властей...

18 мая 2009 г.

забавности

-КуплюКлавиатуруСРаботающимПробелом
-Настоящие_Программисты_Пробелом_Не_Пользуются!

немного медицинской тематики:
- Доктор, когда я с женой, у меня член смотрит на ботинки.
- Поставьте ботинки на шкаф! Следующий!

- Доктор, у меня кашель.
- Сестра, слабительное. Всё, теперь не кашлянёте. Следующий!

- Доктор, помоги, я ссу кипятком!
- Вынимайте пальцы из розетки. Следующий!

- Доктор, у меня зубы пожелтели!
- В таком случае вам пойдёт коричневый галстук... Следующий!

чернушки

7 мая 2009 г.

дубы vs клены

я последние лет несколько своей жизни твёрдо был уверен - люди _не_ меняются.
и каждый раз на разных встречах каких-то выпускников в этом убеждался.
//просто с годами ста обращать внимание несколько на другие вещи (во внешности в поведении и т.д.)
и вот, нате вам пожалста:

У этой притчи есть научное основание. Всемирно известный Институт социологических исследований Гэллапа, исследовав 80 000 менеджеров в 400 компаниях, пришел к выводу, что люди практически не меняются. Успех или неуспех конкретного человека зависит от того, соответствует ли их талантам то, чем они занимаются. И от того, как эти таланты используются или не используются непосредственным руководителем

"Принцип желудя" от Татьяны Ждановой

«Принцип желудя» гласит, что самое значительное, быстрое и легкое развитие всегда связано с нашими природными способностями. Большинство из нас пытается воспринимать себя и других людей так, будто мы можем измениться, как захотим. Но на самом деле необходимо увидеть, какие семена скрыты в в нас. Как и дерево, каждый из нас несет в себе какие-то семена.

Но наши руководители или родители часто понимают этот принцип как раз наоборот. Они смотрят на маленький желудь внутри Вас и говорят: «Желудь, я думаю, у тебя большой потенциал. Немного обучения, труда, воли — и станешь большим Кленом» Но желудь может стать только дубом — прекрасным и сильным дубом, если правильно за ним ухаживать.

Потом такой руководитель, или родитель, руководствуясь своими неверными идеями, приходит и говорит: «Желудь, я собираюсь кое- что сделать для тебя. Давай- ка будем развивать твои навыки клена. Я хочу, чтобы ты посетил тренинг — «Сила позитивного мышления для кленов» супердорогого тренера Артема Кленовицкого. Вот книга о выдающихся кленах всех времен и народов. Учись на их примерах. А еще я хочу, чтобы ты начал знакомиться с другими кленами, узнавал их секреты…»

Как вы думаете, что вырастет из этого желудя? Наверное, вы думаете, что дуб. Да, конечно, но очень неуверенный в себе дуб: ведь ему постоянно говорили, что быть тем, кем он есть — плохо. Он постоянно слышал, что ему необходимо быть кем- то другим, кем он стать просто не может.

Но что если Вы решите выяснить, какова Ваша природа? Как Вы можете развить эту природу, свои природные таланты, а потом создать план их развития? Какое дело, занятие, хобби будет на 100% Вашим? Каким наилучшим способом Вы сможете использовать свои природные таланты, в какой среде, окружении? К какой цели может привести Вас развитие Вашей природы?...

таки давайте выяснять
пробовать и учиться слушать внутри себя
и....
.... и СЛЫШАТЬ
удачи всем и мне то же :-)

журнальнобизнес

Еще раз про прессу (source)

Хотел написать длинный пост, но черт д`рнул проверить рабочую почту. Мир изменится 1-го июня, бла-бла-бла и все такое, ждите анонсов.

Но вернемся к прессе.

Уважаемые товарищи читатели, вот вам простая истина. Издательский бизнес - это не торговля бумагой, не торговля местом в топе и не торговля оценками игр. Это торговля вниманием целевой аудитории.

Условно говоря, смысл каждого тематического и не очень издания - собрать вокруг себя круг людей, внимание которых потом можно продать.

Как и кому продать - зависит от издателя и его рекламного отдела. Если рекламный отдел сидит кофе пьет весь день, тогда да - рекламные макеты по прайсу, оптовая скидка 30%, звоните. Если не сидит - тогда совместные акции, тематические пьянки, выставки, церемонии награждения, встречи с интересными людьми, эксклюзивные тест-драйвы и прочее интересное.

Бумага - это просто способ собрать нужных людей. Людей можно собрать и с помощью Интернет-сайта. Это уже ненамного дешевле, потому что расходы на производство контента постоянно растут.

Но людей можно собрать и с помощью тематических мероприятий. Выставочные компании торгуют аудиторией будь здоров, это их хлеб. Они тоже не квадратные метры в пустом зале продают.

Журналистская работа в данном случае с точки зрения издателя - приманка. Есть замечательный коллектив авторов, которые пишут хорошо и не врут, давайте дадим им дизайнеров, отдел маркетинга и будем на них зарабатывать. Нормальный подход.

Тут важно понимать, что приманка не должна вонять за километр. Если рекламный отдел начинает торговать телом обложками, оценками и местами в церемониях, ценность издания в глазах целевой аудитории падает. Доверие снижается, эффективный тираж (посещаемость) катится вниз, доходы от рекламы тоже.

Еще стоит заметить, что размер аудитории (проще говоря - тираж) не так важен. Важно качество. Условно говоря, аудитория “мужчины старше тридцати, образование высшее, доход от 100 000 в год, интересуются автомобилями” стоит сильно дороже чем “мужчины, интересуются автомобилями” и уж точно дороже чем просто “мужчины”. На каждую аудиторию есть рекламодатель, но пока в бумажной прессе нет своего AdSense (кстати, дарю идею) продавать размытую аудиторию нецелевому рекламодателю крайне сложно.

В случае с игровыми журналами стоит понять, что игровых же рекламодателей интересует аудитория с характеристикой “покупает игры” (мужчины, женщины - зависит уже от самой игры). Это ключевой момент для цифрового продукта, который пока еще очень хорошо пиратится. Можно удивляться, что мол-де Axe рекламу нам дает, а EA нет, но дезодоранты Axe из Интернета не качаются.

По этой причине не было рекламного будущего у “Шпиля” и “Моего игрового компьютера” в старом формате (осенью МИК стал меняться в правильном направлении, но, увы, закрылся). Не потому, что рекламодатели злые, а потому, что им нет смысла платить за контакты с людьми, которые их продукт все равно не купят. Попробуйте продать рекламу Феррари на радио “Зимбабве”, ага. Или, если вас это оскорбляет, поставьте рекламу прокладок в матч УЕФА. Эффект будет примерно тот же.

Мне кажется, что журналисты периодически отрываются от реальности и начинают вычислять качество аудитории по тому, сколько авиасимуляторов может назвать средний читатель. Да похуй сколько! Важно, сколько он их реально готов купить. Можно долго рассуждать о том, что вот один журнал читают мегагеймеры со стажем, а второй всякие идиоты, но если читатели второго платят за игры, а читатели первого качают, то аудитория второго журнала качественнее. Естественно, то же самое применимо к сайтам, форумам, выставкам и дворянским собраниям.

Это особенно актуально сейчас, когда на рынке активно продаются игры для приставок. Если легальный джевел сравним по цене с пираткой и война за потребителя идет на уровне “кто первый поставил на полки”, то теоретически можно крутить рекламу хоть на торрентс.ру - а что, там тоже геймеры сидят, если старфорс не сломают, то они может и купят что-то.

Но только закончилось это время. Кто угодно может продать хороший продукт дешево, для этого много ума не надо. Давайте Бентли продавать по 5К (с учетом национальных реалий, зарплат и просто жадности) - знаете сколько продадим? А если по 20 долларов за автомобиль, то вообще. Можно будет рапортовать на Запад о невероятной аудитории автомобилистов в стране.

В общем, вы когда свои стартапы делать будете или просто в ЖЖ с кем-нибудь сраться по поводу “да ты кроме колонок в нетематическую журналку ничего больше не пишешь” или “а ваше издание читают тупые домохозяйки”, вы учитывайте, что среднестатистический читатель нетематической журналки вполне может тратить на игры больше среднего же задрота (тратить, а не играть в, второй параметр никому не важен), а домохозяйки купили сто миллионов экземпляров The Sims.... ...
.

MediaPanic

Медиапаника (source by Sergey Galyonkin)

Свиным гриппом навеяло:

Пациент в Зимбабве: Доктор, у меня отваливаются уши.

Врач в Зимбабве: Да это какая-то хуйня! А что вы делали?

Пациент: Ебал гусей.

Доктор: Так у вас гусиная хуйня!

Пациент: Спасибо, доктор! (умирает)

Доктор (записывает в журнал): Пациент умер от гусиной хуйни.

Пресс-служба минздрава Зимбабве: За прошедшую неделю в Зимбабве умерло две с половиной тысячи человек от голода, пять тысяч четыреста от отравления протухшими бананами и один человек от гусиной хуйни.

Журналист (записывает): Гусиная хуйня вошла в список трех главных причин смертности в Зимбабве.

Новостное агентство: В Зимбабве участились случаи заболевания неизлечимой гусиной хуйней.

Телеканал: Неизвестное ранее заболевание гусиной хуйней выкашивает население Зимбабве. Министерство здравоохранения Зимбабве призывает не паниковать.

Научное светило А: Да, гусиная хуйня не известна науке и в этом ее главная угроза.

Авиакомпания Конго Эйр: Мы прекращаем все полеты в Зимбабве до разрешения эпидемии гусиной хуйни.

Научное светило Б: Власти скрывают! На самом деле гусиная хуйня уже проникла в Европу - в Амстердаме видели чихающего негра с гусем под мышкой.

Пресса (публикует фотографии гусей): Гагакающие убийцы рядом!

Политик: Для борьбы охватившей мир эпидемией гусиной хуйни крайне необходимо истребить всех гусей.

Милиция (козыряет): Будет сделано.

Владельцы гусиных ферм: Да вы что, охуели? (Красиво дерутся с милицией под щелканье вспышек прессы)

Пресса: Заговор владельцев гусиных ферм угрожает национальной безопасности!

Министр здравоохранения Монголии: Для спасения страны от эпидемии гусиной хуйни, которая вплотную подобралась к нашим границам, нам крайне необходимо выделить сто миллионов долларов на переоснащение лаборатории по борьбе с утиной хуйней.

Премьер-министр Монголии: Да вы охуели!

Президент Монголии: Премьер-министр слишком погрязла в финансовых махинациях, договорах с Китаем о поставках хлеба и нагло игнорирует реальную угрозу населению свободолюбивой Монголии!

Бывший премьер-министр Монголии: Наша партия срочно требует спасти население от вируса гусиной хуйни. Ну или по крайней мере население восточной Монголии.

Кандидат в президенты Монголии: Единственный способ спасти страну - прекратить отношения с загнивающим западом, откуда пошла гусиная хуйня, а вместо этого уплотнить сотрудничество с Китаем и войти в его состав на правах автономии. Китай нас спасет!

Избиратели Монголии: Да вы охуели!

Я так подозреваю, что продолжение следует.

branding

притча про ковры и ещё чуть-чуть
Торговец коврами из Басры Салим Али Ахмад аль-Джабар Саади смотрел в темное лицо бедуина и неторопливо говорил.

- Да, уважаемый, никогда не покупали мои ковры для дворцов визира, да продлит его годы Всевышний, и врядли когда-либо купят. Ковры, которые продаю, я не предназначены для тишины дворцов(1). Они не столь красивы и изысканы, как ковры из шелка. Они просты и надежны (2). Верблюжья шерсть в холодную ночь гораздо ценнее тонких узоров(3). Вы, господин, как никто другой понимаете это, именно поэтому вы пришли ко мне.

Торговец улыбнулся и жестом предложил гостю угощаться фруктами

- Да и как может самый искусно сотканный ковер сравнится с красотой пустыни? Неужели узоры созданные человеком могут быть подобны звездам которые рассыпает Аллах каждую ночь по небосводу? Моей отец учил меня, не пытайся быть равен небу, радуйся, что можешь любоваться им. Такой человек как Вы, уважаемый, понимает толк в настоящей красоте…

Бедуин смотрел в звездное небо. Он слышал перешептывание ветра и песка, потрескивание огня и тихий разговор погонщиков. Он вспоминал торговца Салима.

Ковры были хороши, он умело торговался. Но было что-то еще, что сделало эту покупку особенной.

Когда маленький караван прибыл в город, на все расспросы о коврах люди говорили одно и то же. Все лукаво улыбались и советовали лавку Салима. «Вам, господин, говорили базарные торговцы, следует посетить его лавку, уж у него то точно найдется что-то особенное» (4).

Ковры не были особенными, особенной был разговор. Разговор напомнил бедуину о небе, в которое он так давно не смотрел. Заботы и годы постепенно отучили его смотреть на звезды. А теперь он смотрел, смотрел и улыбался своим мыслям. Идти в шатер, где лежали новые ковры, не хотелось. Хотелось сидеть здесь и слушать пустыню. Ковры не были особенными, особенным был разговор, который вернул бедуину звезды (5).



1. Brand indentify

2. Brand benefits, brand attributes

3. Brand positioning

4. Brand image

5. Brand Value