27 июн. 2011 г.

СИНИЙ ЙОД - Профилактика болезней - Здоровье - Каталог статей - Ботлих

СИНИЙ ЙОД - Профилактика болезней - Здоровье - Каталог статей - Ботлих: "СИНИЙ ЙОД"

Болезни зубов



В 1963 г. в 10-й платной стоматологической поликлинике Ленинграда группа врачей-стоматологов начала применять йодинол, взяв на вооружение не только его сильный антисептический эффект, но и противовоспалительное действие при лечении осложнения после удаления зубов — альвеолита (воспаление лунки), который может явиться причиной остеомиелита челюсти.

Под наблюдением врачей находились 26 больных. Методика применения йодинола заключалась в следующем. Во время первого осмотра после удаления больного зуба очищали лунку от сгустка крови и частиц пищи. Затем в лунку закладывали тампон, смоченный в йодиноле, и оставляли на 5—7 мин для полноценного орошения лунки.

Больные отмечали уменьшение боли уже через 2—3 ч после посещения поликлиники, а через 6—8 ч она совершенно прекращалась. Через 6—7 дней лунка полностью зарастала.

Йодинол — самое лучшее средство для детей, страдающих всевозможными стоматитами, гингивитами и прочими болячками. Оно вылечивает эффективно и безопасно. Заменять его антибиотиками — не просто ошибка, это преступление против здоровья.

Наработки по применению “синего йода” в лечении стоматитов у детей были серьезные — в Волгограде в медицинском институте целая группа ученых занималась этой проблемой и провела клинические испытания в больнице, результаты которых были впечатляющими.

Каждого ребенка подвергали клиническому и лабораторному обследованию, чтобы как можно полнее изучить основное заболевание и фон, на котором развивался стоматит. Всего под наблюдением находилось 86 детей в возрасте от полугода до 10 лет, причем они были разделены по группам в зависимости от характера заболеваний: 56 детей — острый афтозный стоматит, 17 — медикаментозный стоматит, 13 — острый язвенный стоматит.

Местное лечение проводилось по единой схеме: применяли йодистый крахмал, т. е. “синий йод”, — детям до 2 лет в виде орошения слизистой полости рта, от 2 лет и старше в виде аппликаций. Лечение проводили ежедневно. Первая обработка делалась в поликлинике, последующие 2—3 дня — дома.

При тяжелой форме болезни (температура 38—40 оС, лимфатические узлы увеличены и болезненны, обширные поражения слизистой) улучшение состояния произошло на 2—5-й день лечения. При средней тяжести болезни (температура тела в пределах 37,5—38,5 оС, лимфоузлы слегка увеличены и слегка болезненны, на слизистой — эрозии, афты, язвочки) улучшение произошло уже на 2—3-й день. При легкой форме (температура не превышает 37,6 оС, на слизистой оболочке полости рта единичные язвочки) нормализация температуры произошла на следующий день. Полное выздоровление наступило на 2—3-й день.

Уже через неделю все дети, даже с самыми тяжелыми поражениями слизистой, были абсолютно здоровы. Для сравнения взяли результаты лечения детей с острыми стоматитами, которым назначались антибиотики, — там выздоровление затягивалось до 10 дней.

Врачами был сделан однозначный вывод: препарат очень нужный, и его следует активно предлагать для лечения стоматитов в детских поликлиниках и больницах. Но — увы — широкого распространения “синий йод” не получил. Может быть, даже потому, что таблетку антибиотика дать намного проще, йодистый крахмал нужно готовить, а затем заниматься обработкой полости рта — у наших же врачей и медсестер на это никогда не хватало времени и желания.

Альвеолит — воспаление лунки челюсти в результате ее инфицирования после травматического удаления зуба. При этом часто наблюдается повреждение самой лунки и размозжение окружающей ее десны. Может развиться и как следствие нарушения послеоперационного режима, когда активным полосканием рта вымывают тромб из лунки, микробы проникают в нее, вызывая воспаление. Попадание пищи в лунку, отсутствие гигиены полости рта также способствуют возникновении альвеолита. Заболевание начинается чаще на 2—3 сутки после операции: возникают сильные боли в области лунки удаленного зуба, повышается температура тела до 37,5—38,5 °С, постепенно боль усиливается, распространяясь на соседние отделы головы, изо рта появляется дурной запах, в подчелюстных областях увеличиваются и делаются болезненными лимфатические узлы. Продолжительность заболевания — до 2 недель.

В домашних условиях до обращения к врачу, которое необходимо при появлении описанных выше симптомов, показано частое полоскание рта теплым раствором 3%-ной перекиси водорода, питьевой соды (0,5 ч. л. на стакан воды), обезболивающие препараты. Но лучше всего использовать йодинол. Применяют его, как и прочие растворы. Полоскать следует 5—10 раз в день по 15—30 с до достижения эффекта. Альвеолит может осложниться остеомиелитом лунки, что удлиняет время заболевания и реабилитации больного, но йодинол оказывает выраженный антибактериальный, асептический, антисептический, местно прижигающий и регенеративный эффект, что, несомненно, очень полезно для лечения воспаления лунки челюсти.

Часто йодинол или амилойодин применяют при длительно текущих гингивите или стоматите, когда большая часть лекарственных антисептических средств уже испробована, а эффекта нет. Гингивит — это вид стоматита, когда поражается слизистая, покрывающая альвеолярный отросток челюсти. Помимо общих причин, вызывающих заболевание оболочки иной локализаций (стоматит), наиболее частая — загрязнение полости рта, наличие зубных отложений.

Стоматит — это название объединяет заболевания слизистой оболочки полости рта различного происхождения и проявления. Вызывается стоматит разными причинами — местными и общими. К местным причинам относятся травмы, химическое, термическое, лучевое воздействие, в результате которого на слизистой оболочке возникают покраснения, эрозии, язвы. Наиболее частыми причинами стоматита являются общие заболевания. Среди них: инфекционные (корь, скарлатина, ветряная оспа, туберкулез, сифилис и др.), аллергия, интоксикация, болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, крови и др. Их первые признаки зачастую проявляются на слизистой оболочке полости рта. Поэтому при возникновении на ней покраснений, эрозий, язв или трещин необходима консультация как терапевта, так и стоматолога. При несоблюдении гигиены полости рта десна покрывается налетом, возникают язвы, участки омертвения ткани, дурной запах изо рта. Нужно следить, чтобы не было покраснений, отечности десен. Даже незначительная кровоточивость, появляющаяся во время еды и чистки зубов, должна насторожить. Заболевание может распространиться на другие отделы слизистой оболочки полости рта.

Лечение сводится к устранению причины и полосканию полости рта антисептическим раствором. Выздоровление обычно наступает через 7 дней. Однако отдельные формы имеют особенность повторяться через некоторый промежуток времени, например возникать в весенне-зимний периоды года. Другие развиваются при приёме определенной пищи (апельсинов, клубники и др.) или лекарственных веществ (сульфаниламидов, антибиотиков и пр.). С особым вниманием следует относиться к протезам, острым краям зубов, которые, создавая условия для постоянного длительно продолжающегося раздражения, могут тем самым вызвать опухолевый процесс слизистой оболочки. Показаны такие гигиенические мероприятия, как чистка зубов, полоскание антисептическими растворами — борной кислотой, марганцовокислым калием, фурацилином, перекисью водорода. Мы рекомендуем применять для лечения стоматита и гингивита йодинол. Прием каких-либо лекарственных средств внутрь без назначения врача недопустим. Пища должна быть жидкой, не раздражающей.

В качестве антисептического, антибактериального и ускоряющего заживление и регенерацию раствора йодинол применяется в виде полосканий 3—7 раз в день по 15—30 с до достижения эффекта. Обычно все зависит от степени запущенности процесса, но в среднем бывает достаточно 5—7 дней для значительного улучшения.

Можно также протирать пораженную слизистую десен тампоном или ватой, смоченной раствором йодинола или амилойодина. Для детей лучше амилойодин, так как он за счет соединения с крахмалом не вызывает отравления организма даже при значительных дозах. Тем более что за детьми не уследишь: часто бывает, что вместо полоскания несмышленый малыш проглотит синий, приятный на вкус кисель. Амилойодин поможет вам избежать передозировки йода даже у самого непослушного ребенка. Некоторые мамы частенько сомневаются: не вреден ли их ребенку “синий йод”, особенно в больших дозах?

Почему-то считается, что маленькая таблеточка (например, сильнейшего химического препарата) не так вредна для организма, как чашка отвара, настоя или “синего киселя”. Дорогие мамы, мы ведь в XXI веке живем, давайте прекратим заблуждаться. И запомните: сколь бы ни была мала доза антибиотика — это страшный яд для детского организма. Использовать их для лечения детских заболеваний — все равно, что поджечь дом, стараясь уничтожить тараканов. Любая химическая таблетка — это “чужак” для организма, а “кисель из незабудок” малыш выпьет с удовольствием, особенно если вы улучшите его вкус фруктовым сиропом. Ведь лекарство, выпитое с радостью, скорее приведет вашего ребенка к полному выздоровлению — это научный факт, признанный даже официальной медициной. Также можно воспользоваться следующим рецептом: сначала приготовьте глиняную воду (1—1,5 ст. л. синей глины на стакан воды) и прополощите этой смесью рот за 1 ч до предполагаемого приема “синего йода”. Глина обладает чудесным свойством вытягивать шлаки и токсины из организма. Через 1 ч прополощите полость рта “синим йодом”. Соединение этих замечательных народных лечебных средств весьма эффективно и дает хорошие результаты.

Если стоматит проходит, но ребенку не лучше, сохраняются раздражительность, беспокойство, плохое самочувствие, попробуйте воспользоваться старинным рецептом по совету Д. Джарвиса. Добавьте одну каплю йодинола или амилойодина в овощной или фруктовый сок. Можно использовать обычную воду, подкисленную яблочным уксусом (из расчета 1 ч. л. на 1 стакан воды). Будьте осторожны, применяя этот рецепт, не добавляйте в раствор больше 1 капли йода и внимательно следите за состоянием ребенка. Помните о том, что все лекарственный препараты могут вызывать аллергию.

Установление связи стоматита с общим заболеванием позволит начать его лечение. При этом на фоне улучшения общего самочувствия обязательно возникнет нормализация состояния слизистой оболочки полости рта. Контрольные сроки восстановления ее целостности колеблются от 10 до 25 дней. Отсутствие тенденции к заживлению дает повод для беспокойства и обязательного детального исследования с целью исключения онкологической природы образования.

“У меня очень болезненный ребенок — переходим из болезни в болезнь уже 6 лет. Участковый педиатр, уже не глядя, назначает антибиотики, — знает, что лечение медом с малиной нам не поможет. Поначалу я не боялась антибиотиков, чуть температура поднимется, сама сую то ампициллин, то сульфадимезин. А потом стала замечать, что выздоровление идет все хуже и хуже. Последний раз сын переболел сначала свинкой, затем сразу же начался бронхит, который перешел в воспаление легких. Провели курс инъекций. Ушла одна болезнь — появилась другая. Врач объяснил, что начался медикаментозный стоматит. Температура под 40 ° С, лицо восковое, и только синим пятном выделяются нос и рот, вся слизистая — сплошная рана. Даже пить больно. И никакие антибиотики нельзя — организм настолько переполнился ими, что таким образом протестует. А что нам делать, если я знаю, что никогда ребенок ни одну болезнь без антибиотиков не переносил? Смотреть, как он погибает? Наш участковый привел на консультацию своего учителя — Петрова Бориса Ивановича, он-то и прописал применение йодистого крахмала — “синего йода”. Показал, как сделать, написал рецепт приготовления — в аптеках-то этого препарата нет. Сначала я не верила: когда сама готовишь в кастрюльке какую-то синюю смесь, то не очень-то веришь, что она будет эффективнее таблеток в ярких импортных упаковках. Но когда через 4 дня ребенок полностью выздоровел, причем у него появился аппетит (раньше он всегда плохо ел даже между болезнями, а уж после болезни и вовсе его не заставить было поесть, разве что мандарины да бананы), то я поняла разницу между “синим йодом” и антибиотиками. Сейчас нам стало полегче — реже болеет. А антибиотики мы принимаем только в крайнем случае, в остальных же обходимся “синим йодом””.

Рязанова Т., Днепропетровск

“Я давно уже приспособился принимать “синий йод” для снятия воспаления десен. Дело в том, что верхняя челюсть у меня искусственная — протез. А так как я пенсионер и денег у меня особых нет, то ставили его бесплатно, следовательно, кое-как. Поэтому десны, и страдают: то опухают, то нарывают. Многие знают, какое это мучение. Протезист направил меня к пародонтологу, но я только посмотрел на цену за консультацию и сразу же прикинул, что он мне посоветует из лекарств, и что мне это будет стоить, и сразу же отказался. Мы с женой в основном живем на картошке да молоке, а если куплю лекарства, то и от молока придется отказаться. Решил лечиться своими средствами. Сразу скажу — отвары трав хоть и помогают, но очень непродолжительное время. А вот “синий йод” — это просто палочка-выручалочка. Готовлю по рецепту, развожу теплой водой и полощу 2 раза в день рот. Воспаление проходит буквально на второй день. А сейчас я и в целях профилактики постоянно использую”.

Яковлев М. И., Самара

Запах изо рта. Возникает в первую очередь из-за несистематически осуществляемой гигиены полости рта. Частички пищи, остающиеся после ее приема в межзубных промежутках, а также в кариозных зубах, спущенный эпителий слизистой оболочки подвергаются воздействию бактерий, находящихся в изобилии в полости рта. Происходит распад белков пищи и эпителия и их последующее гниение, что и обусловливает возникновение запаха. Кроме того, причиной его может быть воспалительный процесс в окружающих зуб тканях (пародонтит), поражение слизистой оболочки полости рта, языка (гингивит, стоматит), а также (в редких случаях) заболевание желудка (гастрит). Предупреждение и избавление от запаха сводится главным образом к регулярному уходу за полостью рта. Утром и вечером необходимо чистить зубы: движение зубной щетки должно быть как в горизонтальном направлении, так и в вертикальном для тщательного удаления остатков пищи из межзубных промежутков. Способствует этому применение зубочисток и полоскание рта водой или раствором йодинола после еды. Эффективно применение растворов ароматных веществ: мяты, специальных дезодорантов. При заболевании слизистой оболочки полости рта, тканей вокруг зуба, а также желудка показано специальное лечение.

Лучше всего использовать йодинол. Применяют его как и прочие растворы, для полоскания. Полоскать следует 3—4 раз в день по 15—30 с после еды до достижения эффекта. Если вы не имеете возможности обратиться к врачу, то можно пользоваться этим рецептом достаточно длительное время. Вреда от этого не будет, надо только не запускать процесс, а как только представится возможность, обратиться к стоматологу. Йодинол задержит развитие процесса, возможно даже полное излечение от таких заболеваний, как гингивит, стоматит, пародонтит. Однако показаться доктору все-таки необходимо для профилактики осложнений.

Киста челюсти. Возникает обычно как осложнение заболевания зуба, в результате которого развивается хронический воспалительный процесс у верхушки корня зуба с образованием кисты. В более редких случаях она возникает из оболочки фолликула, окружающего коронку зуба, при нарушении процесса его прорезывания. Поэтому такая киста называется фолликулярной. В отличие от нее корневая встречается значительно чаще, поскольку заболевание зубов многократно превышает число случаев их затрудненного прорезывания. Киста корневая развивается на фоне хронического воспаления (тот же периодонтит), растет медленно, но неуклонно. Увеличиваясь в объеме, постоянно давит на окружающую ее костную ткань, которая вынужденно “отступает”, освобождая место для растущей кисты. Мало или совсем себя не проявляя, киста видна, лишь когда появляется выпячивание челюсти с истончением наружных плотных костных пластинок, на что обращают внимание сам больной или его окружающие люди. Часто при рентгенографии челюстей по тому или иному поводу киста обнаруживается как случайная находка. Рост ее иногда влечет столь значительные разрушения кости челюсти, что приводит к ее самопроизвольному перелому. Кроме того, проникновение в полость кисты гноеродных микробов может вызвать тяжелый воспалительный процесс с вовлечением в него костного мозга челюсти и развитием остеомиелита. Возможно перерождение корневой кисты как длительно текущего процесса в раковую опухоль. Лечение кисты — хирургическое. При небольших размерах допустимо проведение операции в амбулаторных условиях. Однако до операции, чтобы не допустить развитие в челюсти гнойного процесса и тем не осложнить заболевание, рекомендуется полоскать рот “синим йодом”. Йодинол — это сильнейшее бактерицидное средство, которое защитит полость рта от гноеродных микробов. При нанесении на слизистые он оказывает местное раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствует оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях, что также очень полезно для профилактики развития нагноения в месте кисты. Полоскать следует 10—20 раз в день по 15—30 с до достижения эффекта. После операции также продолжайте полоскания, это поможет избежать нежелательных осложнений в виде воспаления, остеомиелита и т. д. Полоскать необходимо с такой же частотой, что и до операции, в течение 7—14 дней. Протирайте больное место ватным тампоном, смоченным амилойодином или йодинолом от 3 до 5 раз в день. Постарайтесь также не травмировать зуб, первое время после операции не употребляйте жесткой, грубой пищи. Не стоит использовать мягкую зубную щетку, но зубы чистить надо регулярно утром и вечером. Движение зубной щетки должно быть как в горизонтальном направлении, так и в вертикальном для тщательного удаления остатков пищи из межзубных промежутков. Задержка в них пищи может вызвать размножение микробов и инфицирование места операции.

“Удалила зуб в местной стоматологической поликлинике. Мне сразу же сунули вату, кажется, без йода. К вечеру ранка воспалилась. К утру отекла щека. Хирург без интереса взглянул на мою щеку и сказал, чтобы я обращалась к тому специалисту, который рвал зуб. А пока надо пополоскать фурацилином. Это, конечно, не помогло. Решила я сама, на свой страх и риск, промывать рот йодинолом, потому что помнила, что этим препаратом моя невестка лечила стоматит у ребенка. После 3 раз опухоль щеки опала, а затем и ранка затнулась. Когда пришла в смену своего хирурга, он только в рот заглянул и меня отругал: “Что вы здесь панику подняли, всю поликлинику на уши поставили, когда ранка в порядке. Это все в норме”. Я уж и не стала говорить, что йодинол помог, а не их добрые советы”.

Смоленкова Т. Р., Ярославль

“У меня постоянно возникают кисты на зубах. Уже переделала несколько операций на передних зубах. А на задних операции не делают. Предлагают или сразу удалять, или попробовать отполоскать кипяченой водой с содой. Пыталась я это делать несколько раз, но безрезультатно — лишилась 3 коренных зубов. А в этот раз так жалко стало, что решила экспериментировать — то полощу содовым раствором, то йодинолом. И так, чередуя, раз 20 в день. Гной весь вышел. Зуб спасла. Уже третий год, как никаких кист не появляется”.

Еремеева Б. О., Москва

“Мой отец всегда страдал воспалением десен: у него вставные зубы, и протезы, вероятно, раздражали слизистую. Он всегда очень мучился, пока кто-то не посоветовал ему полоскать не ромашкой, как обычно рекомендуют в таких случаях, а йодинолом — “синим йодом”. Стал он полоскать при воспалении раза 4 в день. И очень успешно — воспаление спадало, боль проходила”.

Кузнецова Н. И., Москва

Хронический периодонтит. Нахождение в полости рта человека пораженных зубов, которые на его взгляд, “не болят”, потому, что нет боли, на самом деле сопряжено с возникающими не остро, а исподволь непредсказуемыми осложнениями. Эта проблема волнует не только стоматологов, но и врачей по общим заболеваниям. Дело в том, что при хроническом периодонтите у верхушки корня зуба сохраняется очаг вялотекущего воспаления — своего рода инкубатор разнообразных бактерий. Для их жизни и размножения преград почти нет или они малозначительны. В то же время продукты жизнедеятельности бактерий, вырабатываемые ими вредные вещества (токсины), а также продукты распада клеток тканей являются по своей белковой природе чужеродными человеку. Постоянно, иногда на протяжении многих лет, проникая в организм “хозяина”, чужеродные белки сенсибилизируют (отравляют) его и искажают естественные реакции. Если учесть, что периодонтитных зубов может быть несколько (что часто встречается), нетрудно представить массивность белковой агрессии. Установлено, что в результате такой сенсибилизации возможно возникновение тяжелых заболеваний: сердца, почек, суставов, глаз и др. Кроме того, извращенная реактивность организма усугубляет и обостряет течение существовавших болезней. В связи с этим хронические очаги воспаления в околозубных тканях, несмотря на почти бессимптомное течение воспаления, подлежат обязательной ликвидации для оздоровления организма.

Для этого можно воспользоваться йодинолом как очень сильным антибактериальным и антисептическим препаратом.

Полоскать следует 3—4 раз в день по 15—30 с после еды до достижения эффекта. Если вы не имеете возможности обратиться к врачу, то можно пользоваться этим рецептом достаточно длительное время. Вреда от этого не будет, надо только не запускать процесс и при первой же возможности обратиться к стоматологу. Йодинол задержит развитие процесса, возможно даже полное излечение. Однако показаться доктору все-таки необходимо.

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Why casinos are rigged - Hertzaman - The Herald
In the UK, titanium earrings casino septcasino games are rigged and there is evidence of fraud, crime or disorder gri-go.com or an https://octcasino.com/ individual's involvement. There 바카라 are also many